Особенности оформления рабочей визы в Чехию

0
63
Виза

Чехия — страна Шенгенской зоны. Разрешение на въезд дает право посещения всех других стран, поэтому получение визы происходит в порядке, общем для всех стран Шенгена: виза может быть краткосрочной или долгосрочной на срок 90 дней или свыше.

В 2015 году Чехия упростила выдачу виз украинцам, краткосрочная виза любой страны Шенгена дает право многократного использования краткосрочной визы в течении года. Такая виза может быть продлена на два года, а затем — на 5 лет.

Рабочая (трудовая) виза в Чехию

Рабочая виза в Чехию — это виза класса D, она выдается на срок до 1 года. По такой визе можно работать и учиться в стране ее выдавшей, не надолго посещая другие страны Шенгена.

Рабочая виза или синяя карта (специальное разрешение на роботу для высококвалифицированных специалистов) оформляется строго по территориальной принадлежности. Жители Запада Украины получают рабочую визу в генеральное консульство Чехии во Львове, жители других регионов — в консульском отделе посольства Чехии в г.Киев.

В 2017 году за подачу заявлений на рабочую визу взимается консульский сбор — 1 евро. Страховка — 470 евро на год. Заявление на трудовую визу и синюю карту – 35 евро.

Особенности оформления документов

Чтобы не получить отказ, следует правильно подать документы на визу. Для этого недостаточно знать перечень необходимых справок и количество копий. Некоторые документы нужно переводить на чешский язык, другие — подтверждать у нотариуса, и не просто, а определенным образом. Обычному человеку это сделать не по силу, даже заполнение визового формуляра, который следует оформлять заглавными латинскими буквами может стать препятствием для получения визы.

В 2017 году по прежнему нужно сдавать отпечатки пальцев, почему заявление и пакет документов подается просителем лично, но подготовкой документов должны заниматься профессионалы визовых центров. Для специалистов Национального визового центра Uavisa.com.ua чешская рабочая виза для украинцев — обычная работа. Они отлично знают какие именно документы следует переводить, какие — заверять и у кого, какие вакансии в Чехии актуальные для украинцев, а какие нет.

Работа в Чехии для украинцев

Чехия — современное, экономически развитое европейское государство, которое с 2013г. испытывает настоящий кадровый голод. По статистике на одного соискателя выпадает до тысячи вакансий рабочих специальностей. Особенно привлекательные вакансии в Чехии для украинцев: любые строительные специальности, складские рабочие, комплектовщики, разнорабочие мясокомбинатов и автозаводов. Такие работы не требуют обязательного знания языка, но дают возможность для его изучение. Многие вакансии предусматривают бесплатные жилье, питание, транспорт. Хорошие стартовые условия и для молодых людей способных учиться и совершенствоваться в профессии, и для тех, кто хотел бы подтвердить свой профессиональный статус.

Для специалистов в Чехии, из тех, кто овладел языком: инженеров, врачей, программистов, энергетиков, механиков,- широкое поле деятельности. В Чехии вполне реально украинцам подтвердить(нострифицировать) свои дипломы благодаря договору между странами о взаимной аккредитации.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ