Особенности конструкции и разновидности сварочных полуавтоматов

0
7
Сварочный полуавтомат

Каждый владелец автомобиля может столкнуться с тем, что нужно выполнить кузовной ремонт. Если возникла такая необходимость, то придётся обратиться на станцию техобслуживания либо сделать всё самому. В последнем случае и понадобится полуавтомат для сварки. В этой статье мы и расскажем о том, что он собой представляет.

Данное устройство используется для сварки с помощью проволоки. Она проводится в среде, которая состоит из защитного газа. Сварщику достаточно направить горелку в нужном направлении, всё прочее за него сделает автоматика.

Особенности конструкции и использования.

сварочный полуавтомат

Полуавтомат состоит из следующих элементов:

  • горелки;
  • рукава, через который подаются газ и проволока;
  • механизма её подачи;
  • регулирующего устройства;
  • источника питания.

Кроме этого понадобятся редуктор и баллон, в котором находится защитный газ. Полуавтомат применяется для работы с тонким уголком, листовым железом и прочими подобными материалами.

Среда, в которой осуществляется сварка, может состоять как из активных, так и из инертных газов. На автоматах, которые работают с первыми, присутствует маркировка MAG. Чаще всего используется углекислый газ. Устройства, работающие с инертными газами (аргон либо смесь), маркируются аббревиатурой MIG. В обеих случаях между материалом и проволокой формируется электрическая дуга. Газ поступает через горелку. Он обеспечивает защиту шва от окисления кислородом.

В полуавтоматах используется проволока, диаметр которой составляет от 0,6 до 2 мм. Она наматывается на бобины, которые чаще всего размещаются внутри аппарата. Проволока проходит подающий механизм, сварочный рукав и горелку.

Разновидности.

В зависимости от величины силы тока, который выдают сварочные полуавтоматы в Киеве, выделяют:

  • бытовые – не более 200 А;
  • полупрофессиональные – не более 300 А;
  • профессиональные – более 300 А.

Исходя из особенностей конструкции источника питания они делятся на:

  • Трансформаторные. Используются там, где нет необходимости перевозить устройство с места на место.
  • Инверторные. Стоят дороже, при этом отличаются более компактными размерами и весят меньше. Имеют ряд опций, которые упрощают работу. Такой полуавтомат позволяет регулировать сварочный ток, способен обеспечить плавное поджигание дуги и исключить прилипание проволоки.

Регулировать давление газа в баллоне во время сварки можно с помощью редуктора. Дело в том, что оно не является стабильным, и показатели зависят от целого ряда факторов. Приобрести редукторы можно на сайте http://svarka-p.kiev.ua/gazosvarochnoe-oborudovanie/gazovye-reduktory/ .

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ