Особенности компьютерных кресел

0
7

Для обеспечения наиболее плодотворной и эффективной работы за ноутбуком или персональным компьютером в первую очередь работнику необходимо предоставить комфортное рабочее место, что возможно осуществить в случае, если сборка компьютерного кресла и стола осуществлена правильно. Прежде всего, следует уделить внимание удобству компьютерного кресла, которое не должно создавать дискомфорт работнику или сковывать его движения. В связи с этим особую важность приобретает максимальная подвижность такого кресла в любой плоскости.
Для создания комфортных условий работы за компьютером следует обратить внимание на обеспечение следующих видов комфорта за компьютерным креслом:
1. Пассивный комфорт, под которым понимаются такие свойства кресла, которые не зависят от какого-либо регулирующего механизма или системы. К таким свойствам относят:
— подлокотники кресла, которые могут регулироваться как по высоте, так и по ширине, что позволяет снизить усталость плеч и шейных позвонков;
— утолщения спинки или сидения позволяют более равномерно перераспределить давление на тело оказываемое креслом, а также снизить вероятность соскальзывания работника вперёд;
— утолщённый изгиб на переднем крае сидения кресла, что позволяет снизить давление и ослабить тяжесть в кровообращении ног;
— оснащение колёсиками кресла. Так в настоящее время применяются самотормозящие колёсики, а также колёсики с упорами и для твёрдых покрытий.
2. Активный комфорт, под которым понимают все регулирующие механизмы и системы кресла. К самым важным регулирующим системам кресла относят:
— простую регулировку, которая представляет собой пневматическую регулировку высоты сидения кресла;
— регулировку глубины сидения в кресле, что особенно важно для работников с крупным телосложением;
— механизм постоянного контакта, что предполагает фиксацию спинки в каком-либо положении;
— синхронный механизм, который позволяет синхронно менять положения спинки и сидения. В таком случае спинка кресла будет оснащена также системой антивозврата в предыдущее положение.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ