Особенности использования информационных технологий в таможне России

0
5

Прогрессивность экономики любого государства в настоящее время в большинстве случаев определяется наличием в ней передовых информационных технологий, которые сейчас формируют развитие всего общества. Во многом такому положению дел способствовало создание всемирного информационного пространства, структурированных информационных ресурсов и потоков, глобализация информационных технологий и систем, а также преобразование информации в предмет рыночной торговли. Использование информационных технологий в различных органах государственной власти является наиболее актуальным на данном этапе, поскольку их деятельность напрямую связана с обработкой и анализом большого количества информации. Так, Информационные Таможенные Технологии являются основополагающими факторами для развития ФТС России (Федеральная таможенная служба). В связи с этим, согласно данным представленным Министерством связи и массовых коммуникаций, для внедрения, а также применения информационных технологий во всех государственных органах России в бюджетах с 2012 по 2014 год было предусмотрено приблизительно 181 миллиард рублей.
Так, ФТС приняла пакет специальных федеральных программ, направленных на модернизацию таможенной системы и внедрение в неё информационных технологий, что способствовало признанию последней одной из наиболее технически оснащённых и технологичных служб во всей России.
Среди основных инструментов, которые активно внедряются и используются таможенной службой, следует отметить следующие:
1. Применение информационных технологий для совершения различных таможенных операций, например, информирование через интернет и по каналам связи, электронное декларирование.
2. Применение программных систем управления рисками.
3. Внедрение и использование электронных подписей;
4. Внедрение электронного документооборота для обмена данными.
5. Осуществление модернизации информационной системы таможенных органов (ЕАИС).
6. Внедрение инновационных технических систем таможенного контроля.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ