Особенности гидравлического пресса

0
47

Значительная часть автосервисов предлагает своим клиентам услуги, связанные с исправлением дефектов кузова. К таковым дефектам относятся всевозможные вмятины, прогибы и т.д. Если площадь дефекта относительно небольшая, его можно устранить при помощи ручного инструмента. Но для выполнения кузовных работ большого объема необходимо применять специальное оборудование.   

Гидравлический пресс и его назначение

Таким оборудованием является гидравлический пресс, предназначенный для выправления вмятин глубиной от 3 мм и шириной от 5 мм. Это достаточно компактный по размерам, но очень производительный агрегат, управляемый оператором при помощи специального пульта. С помощью пресса можно буквально за несколько часов:

  • полностью восстановить геометрию даже сильно поврежденного кузова;
  • выправить даже самые глубокие вмятины;
  • произвести кузовные работы на капоте и дверях транспортного средства.

Некоторые образцы данного оборудования представлены здесь: http://www.minford.by.

Особенности конструкции и функционирования

Внешне пресс с гидравлическим приводом чем-то напоминает стоечный подъемник. В нем также имеются две стойки, между которыми находится широкая платформа. На нее укладывается и надежно фиксируется поврежденная деталь – крыло, капот и пр. Сверху на нее опускается правильный инструмент, который и обеспечивает выравнивание поврежденного листа металла.  

Другими ключевыми конструктивными элементами пресса являются:

  • гидравлический привод, в котором циркулируют масла и особые жидкости. В отличие от электрического, гидравлический агрегат более экономичный и менее капризен в обслуживании;
  • трансмиссия, обеспечивающая соединение правильного органа с гидроприводом;
  • роликовые элементы на опорах. За счет их пресс можно с легкостью перемещать по территории СТО, устанавливая его там, где оператору удобнее всего работать.

Нужно учитывать обрабатываемый материал    

Важный нюанс: выправляющая сила агрегата достаточно большая, поэтому при работе с ним необходимо учитывать тип материала, подлежащего исправлению. Особенно аккуратно нужно устранять вмятины на не оцинкованной нержавеющей стали – она склонна к образованию разрывов и трещин под давлением. Если неправильно рассчитать силу воздействия, деталь окажется поврежденной. А вот кузовные элементы из легированной и оцинкованной стали, напротив, хорошо переносят работу с прессом и не деформируются под его деформирующим воздействием.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ