Особенности Большой Советской энциклопедии

0
24

Одной из наиболее полных и известных универсальных энциклопедий советского периода является Большая Советская энциклопедия, издательство которой началось ещё в середине 20-х годов ХХ века. Данная энциклопедия имела всего 3 здания:
— первый раз эта энциклопедия была издана в период с 1926 по 1947 гг., в которую входило целых 65 томов;
— второе её издание происходило в период с 1949 по 1958 гг. и издана она была всего в 49 томах;
— третье её издание происходило в период 1969 — 1978 гг., и издана она была уже в 30 томах.
Сейчас Большая Советская энциклопедия издаётся уже под названием Большая Российская энциклопедия. При издании этой энциклопедии предполагалось выполнить сразу несколько функций, а именно: воспитательную, идеологическую и научно-справочную. Поскольку практически любой учёный или исследователь может найти любую интересующую его информацию в такой энциклопедии. В связи с выполнением этих трёх функций была и построена структура томов энциклопедии, её содержание и принципы, по которым освещался весь материал. Ведь в энциклопедической статье обязательно должны быть все современные исследования по каждому вопросу и при этом она должна быть понятна любому человеку, не зависимо от его уровня образования.
Кроме того любой термин или понятие должно быть всесторонне рассмотрено и освещено в такой статье. При этом также должно быть чётко показано его место среди современной системы понятий, что существенно усложняло работу над данными книгами. Также следовало провязать взаимосвязь некоторых понятий среди таких разных видов наук, как технические, общественные и естественные. Показать, что означает данный термин в каждой из этих наук и насколько эти понятия взаимосвязаны. Главными требованиями в изложении материала в этой энциклопедии были системность и комплексность подачи материала.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ