Основы реконструкции автомобильной аварии

0
60

Под реконструкцией автомобильной аварии понимается исследование, анализ и резюме относительно причин и следствий автотранспортной аварии путем использования научных методов.

Руки и умы, которые выполняют эту важную и сложную следственную работу, – это эксперты-трассологи и реконструкторы сценария. Они затрачивают много времени и усилий, чтобы реконструировать готовый сценарий, а затем определить главную причину аварии. Они также называют факторы, которые способствовали аварии, такие как состояние транспортного средства, роль водителя, тип дорожного покрытия, окружающая среда и т.д. и т.п.

В анализе и принятии решений эти специалисты руководствуются законами инженерной физики и прежде всего взаимодействием работы и энергии, импульса и кинематики. Также для расчета используются компьютерные программы, которые помогают смоделировать ситуацию, и другие данные. Имея всеобъемлющий подход, реконструкция ДТП может обеспечить гораздо лучшего «свидетеля» того, что произошло и дать подробное объяснение событиям. Как и во многих случаях, реконструкция транспортного происшествия крайне важна в случаях, где есть травматизм и смертность.

Помимо того, что реконструкция аварии полезна при анализе причин и последствий ДТП, есть некоторые другие веские причины, почему она нужна. Она позволяет сделать дальнейшую разработку и перепроектирование дорог на более безопасные участки для водителей и пешеходов. И, прежде всего, они способствуют усовершенствованию конструкций для проезда по ним транспортных средств и повышают безопасность всех участников движения. Процедуры реконструкции выполняются сотрудниками правоохранительных органов специализированных подразделений, судебно-медицинскими профессионалами и частными консультантами.

На месте происшествия проводится трассологическая экспертиза после ДТП, сбор данных и ряд других процедур, чтобы действительно сделать реконструкцию более очевидной и понятной. Один из самых фундаментальных аспектов ведения расследования – это сбор твердых доказательств. В большинстве случаев ими выступают фотографии, видео с регистраторов, свидетельства очевидцев, физические измерения и т.п.

В ходе расследования и воссоздания сценария также учитываются дополнительные данные: угол поворота, использование фар, давление в тормозной системе, ускорение, скорость, состояние антиблокировочной системы и проч. Такие данные, как длина тормозного пути в большинстве случаев используется для того, чтобы определить первоначальную скорость автомобиля. В некоторых случаях водители не могут точно сказать, с какой скоростью они двигались, поэтому расследование занимается еще и вычислением скорости.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ