Основные виды топографической съёмки

0
7

В настоящее время под топографической съёмкой или топосъёмкой принято понимать специальный комплекс работ по созданию подробных планов и карт местности, а также цифровой модели данной местности и электронной её карты. Во время проведения топосъёмки и дальнейшей её обработке будут получены координаты всех точек и соответствующие им высоты, с помощью которых далее чертится сама топографическая съемка.
Любая топографическая съёмка можно разделить на такие виды в зависимости от того, какое основные оборудование было использовано:
1. Теодолитная топографическая съёмка производится с применением мерных приборов и теодолита. На сегодняшний день вместо мерных приборов обычно используют светодальномеры. В связи с этим данную съёмка чаще всего проводят с помощью теодолита, который имеет светодальномерную насадку, или же электронным тахеометром.
2. Тахеометрическая топографическая съёмка производится с применением электрических или номограммных тахеометров и теодолитов. Наиболее эффективной и удачной будет топографическая съёмка с применением такого основного прибора, как электронный тахеометр. Данный вид съёмки на сегодняшний день является самым распространённым для проведения съёмки рельефа и подробностей местности.
3. Мензульная топографическая съёмки производится с применением таких основных приборов, как кипрегель и мензула, которые служат для получения топографического плана местности. Данный вид топосъёмки является одним из самых устаревших, не смотря на возможность управления качеством съёмки.
4. Фототеодолитная топографическая съёмка осуществляется с применением такого специального прибора, как фототеодолит, который является своеобразной смесью фотокамеры высокой точностью и теодолита.
5. Аэрофотосъёмка осуществляется с применением особых фотокамер высокой точности (аэрофотокамеры АФА), которые устанавливают на искусственном спутнике планеты Земля или же на летательном аппарате.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ