Основные виды расходометров сточных вод

0
5

Наиболее распространённым методом учёта сточных вод является определение объёма воды по установленному на водопроводной трубе счётчику. При этом принимается следующие утверждение, что наибольшая часть, поступившей к точке водоразбора, воды попадёт именно в канализацию. Тем не менее, такое утверждение не всегда верно. В некоторых случаях вода расходуется на полив или иные нужды, без попадания в канализацию. Поэтому на многих предприятиях используется такой прибор, как счётчик сточных вод, который устанавливают на узел учета сточных вод.
Все современные приборы для учёта являются достаточно высокотехнологичными изделиями, которые имеют большое количество различных электронных компонентов. Такие приборы необходимы для обеспечения надёжности и точности проводимых измерений. Большинство необходимых исчислений нужно проводить в трубопроводах или открытых каналах, в которых достаточно часто присутствуют различные химически агрессивные элементы и вещества. В связи с этим все приборы учёта стоков являются конструктивно приспособленными к работе в очень загрязнённых и агрессивных жидкостях.
В зависимости от принципа их действия все существующие счётчики сточных вод делятся на следующие виды:
1. Счётчики первого типа, которые позволяют учитывать всего лишь уровень потока, а уже количество стоков приходится определять в зависимости от расходной величины всего канала.
2. Счётчики второго типа позволяют учесть как уровень, так и различные скоростные особенности потока. При этом в таких приборах расчёт проводится по принципу соотношения скорости и площади.
Среди расходометров для сточных вод принято выделять три основных вида:
1. Ультразвуковой расходометр, которые имеют специальные датчики для замера глубины потока воды с прямоточными элементами.
2. Электромагнитный расходометр, который производит расчёт исходя из принципа взаимодействия магнитного поля и жидкости, которая через него проходит.
3. Рычажно-маятниковый расходометр используется для расчёта расхода воды, как в закрытом, так и в открытом канале.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ