Основные виды оборудования для ликвидации разливов нефти

0
32

Одним из наиболее опасных видов деятельности является перевозка и обработка нефти и нефтепродуктов. Данный вид деятельности предполагает постоянное соблюдение особых мер безопасности. Но даже при постоянном соблюдении и проверке всех мер безопасности при производстве нефти и нефтепродуктов могут периодически возникать различные опасные ситуации, иногда приводящие даже к локальным, а иногда и глобальным катастрофам.
Так, достаточно часто могут возникать аварийные разливы нефтепродуктов, а также самой нефти, что составляет существенную проблему для экосистемы страны. Поэтому требуется срочная ликвидация разливов нефти и нефтепродуктов. Для подобной ликвидации необходимо специальное оборудование, к которому можно отнести следующие виды:
1. Боновые заграждения, которые считаются одним из основных инструментов борьбы с разливом нефти, которые способствуют предотвращению дальнейшего растекания нефти на воде. Кроме того такие заграждения могут уменьшить концентрацию нефти и существенно облегчить процесс её уборки. Все боны могут в свою очередь делиться на такие разновидности, как боны для открытой акватории, для защищённой акватории и для прибрежной зоны.
2. Дамбы позволяют также эффективно бороться с разливом нефти или нефтепродуктов. В настоящее время существует огромное количество видов дамб, которые различаются по своему предназначению. Однако наиболее распространёнными видами дамб считаются: бетонная дамба для донного стока, а также сифонная, сдерживающая, ледяная и переливная плотинная дамба.
3. Специализированные суда, которые представляют собой особые суда, основным предназначением которых является проведение ряда мероприятий для ликвидации разлива нефти на водной поверхности. К таким судам относятся: бонопостановщики, нефтесборщики и универсальные суда.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ