Основные типы кабелей

0
3
Кабель

В основе каждого кабеля лежит несколько основных частей. Главной среди них является жила из токопроводящего материала, в качестве которой сегодня чаще всего выступает медь. Единственным исключением является оптический кабель, в основе которого лежит стеклянное волокно. Между тем, существует несколько разновидностей шнуров, каждый из которых ориентирован на свою область. Помочь с выбором конкретной модели могут специалисты компании «Кабель-Центр».

Разновидности кабелей

Телефонные кабели

Как несложно догадаться, данная разновидность используется в телефонных сетях. В основе лежат медные жилы, скрученные попарно или по четверо. Для дополнительной защиты они заключаются в оболочку из металла или пластмассы, а также в отдельных случаях в слой волокна или ленты, поглощающей влагу. Некоторые модели дополнительно снабжаются несущими элементами и усиленными защитными покровами.

Коаксиальные

Данная разновидность кабелей связи востребована в области прокладки компьютерных сетей. Также подобные кабели могут применяться и в системах видеонаблюдения, кабельного телевидения и подобными. В основе устройства кабелей этого типа лежит центральный проводник и внешний экран. Для изоляции применяется система шайб и обмотки лентами, но в отдельных случаях возможно простое диэлектрическое заполнение. Наружный проводник выполняется в виде оплетки или повива, защитный покров представление собой оболочку из полиэтилена, фторопластовой ленты или пластика.

Магистральные

Провода связи этого типа применяются в тех случаях, когда сигнал нудно передать на существенные расстояния с высокой скоростью. Магистральные кабели применяются при создании магистральных сетей телефонной связи. Одним из таких кабелей является кабель КСПП. Конструктивное исполнение подобных шнуров может быть в виде коаксиальных пар, четверок или же комбинированного типа. Несколько кабелей заключаются в цельную оболочку из алюминия или свинца. Данная мера используется для предотвращения доступа к ним злоумышленников. Для зашиты от грызунов и прочих механических повреждений используются защитные шланги и специальная броня.

Витая пара

Данные кабели наиболее востребованы при построении компьютерных сетей и могут передавать информацию со скоростью до 10 Гбит. При этом максимальная дальность передачи составляет лишь несколько сотен метров. Иногда «витая пара» может использоваться и для создания телефонных сетей. Конструктивно эти шнуры представляют собой несколько пар изолированных проводников, которые покрыты слоем пластмассы. Для защиты от помех из-за излучения используется экранирование из медной проволоки.

Оптоволокно

Используется для передачи оптических сигналов и применяются в различных областях, включая монтаж межконтинентальных сетей.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ