Основные технические характеристики дизельного топлива

0
22

Дизельное топливо представляет собой жидкий продукт, основным предназначением которого является самопреобразование в необходимый вид энергии в двигателях (дизельных) внутреннего сгорания. Чаще всего под дизелем понимаются вещества, принадлежащие к керосиново-газойливым фракциям прямого перегона сырых нефтепродуктов.

В процессе определения того, что представляет собой дизельное топливо, технические характеристики последнего играют решающую роль. В этой связи стоит отметить, что в качестве последних выступают: степень воспламеняемости, содержание воды и уровень вязкости, содержание серы и физические свойства. Предъявим далее короткий обзор каждого из представленных показателей. Но прежде чем сделать это, напомним, что подобный вид топливных ресурсов делится на зимний, летний и арктический собственные варианты.

Основные технические характеристики дизельного топлива

В том случае, если речь идёт о вязкости и количестве содержащейся воды, то согласно ГОСТу 305-82 такие значения по вязкости при температурном режиме, равном 20 градусов по Цельсию должны быть равны 3,0…6,0 сСт (для летних сортов), 1,8…5,0 сСт (для зимних), 1,5…4,0 сСт (для арктических). По водному содержанию же требование лишь одно – полное его отсутствие.

Степень воспламеняемости, как одна из технических арактеристик дизельного топлива, описывает его способность к возгоранию в специализированной камере. При этом практикуемая температура вспышки не должна превышать 70 градусов.

Что касается объёмов серы, то её количество должно быть жёстко нормировано, что связывается, прежде всего, с действием во всём мире весьма строгих экологических законов. Так, к примеру, европейские и калифорнийские стандарты приписывают необходимость наличия серы в пределах всего лишь 0,001% от всей массы топливного вещества.

Наконец, что касается физических особенностей дизельных ресурсов, то последние достаточно существенным образом различаются в виду сезонности самих видов топлива. Так, например, величина плотности для летнего топлива не должна превышать 860 кг/см3, для зимнего – 840 кг/см3, для арктического – 830 кг/см3. Что касается температуры вспышки, то для зимнего и летнего топлива она может составлять 55 градусов выше нуля, для арктического – 25 градусов. Наконец, темпераутрные значения точки застывания составляют -5, -35 и -50 градусов соответственно. Заявленные характеристики дизельного топлива могут изменяться, в случае использования присадок.

Существуют ли альтернативы для дизеля

Под конец стоит отметить, что в последнее время активно разрабатываются и местами внедряются в производственный процесс альтернативные топливные ресурсы, которые призваны потеснить на рынке традиционные керосино-газойлевые фракции. Впрочем, распространение последних пока ещё не риобрело широких масштабов. И подобная информация предоставляется в рамках обозначенного материала исключительно в ознакомительных целях.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ