Основные разновидности современных изразцов

0
21

Одним из наиболее древних отделочных материалов является изразцовая плитка или изразцы. Ещё в VIII веке в Европе изразцами начинали украшать различные помещения и здания, а наибольшего распространения получила в XVII-XVIII веках. С тех далёких времён в технологии изготовления изразцовой плитки сильных изменений не произошло. Производятся изразцы из белой или красной глины с применением специальных форм. Более подробно об изразцах можно узнать на сайте http://artkaden.ru/.
В настоящее время снова вошло в моду украшение своих печей и каминов изразцами. При этом теперь Вы можете заранее осмотреть возможные варианты имеющихся изразцов и выбрать наиболее подходящие Вам, набрав в интернете фразу: изразцы фото. Практически все современные изразцы изготавливают либо из простой, либо из огнеупорной глины с использованием кварцевого песка.
По материалу, который используется при изготовлении изразцов, все их можно разделить на следующие основные виды:
1. Глазурованные изразцы, которые содержат на своей лицевой стороне специальное покрытие цветной глазурью, именуемой майоликой. Такие изразцы не содержат в их составе какого-либо вида вредных веществ химического происхождения.
2. Неглазурованные или терракотовые изразцы, которые изготавливаются только из красной глины, а также такие изразцы не имеют внешнего покрытия майоликой.
Практически все современные фаянсовые и фарфоровые изразцы обязательно обрабатываются глазурью с лицевой стороны. А при использовании в изразцах белого фарфора можно добиться ещё более неповторимые вид изразцам для печей и каминов. Кроме того в настоящее время фасадная часть изразцовой плитки может быть как рельефной, так и ровной. На изразцах могут изображаться целые произведения искусства, например, орнаменты, мифологические сюжеты сцены из природы или охоты и т.д.
Все изразцы в зависимости от своего размера и геометрической формы делятся на:
1. Угловые изразцы используются для оформления углов каминов и печей.
2. Плоские или стенные изразцы применяются для облицовки ровного участка стены между её углами.
3. Карнизные изразцы используются для оформления декоративных частей печей и каминов, к примеру, карниз над порталом.
4. Фасонные изразцы используются для оформления острых выпуклых углов камина.
5. Цокольные изразцы используются для облицовки участка между нижним рядом изразцов и полом (в местах расположения плинтуса)

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ