Оснащение современного логопедического кабинета в ДОУ

0
91

Не секрет, что различные дефекты речи наносят существенный вред развитию ребенка, поскольку приводят к проблемам в социализации, чувству неполноценности. Вот почему так важно своевременно выявлять и исправлять эти нарушения. В каждом ДОУ в обязательном порядке должен быть логопедический кабинет, предназначенный для проведения индивидуальных и групповых занятий с детьми, имеющими речевые нарушения.

Кабинет не должен быть слишком строгим и академическим, напротив, здесь необходимо создать комфортную и уютную обстановку, способствующую снятию психологического напряжения, стимулирующую и поддерживающую интерес малышей к занятиям.

Кабинет специалиста-логопеда должен быть оснащен шкафами и стеллажами для хранения методической литературы, игр и пособий, столами и стульями для занятий, навесной доской с устройством для крепления картинок, настенным зеркалом для групповой работы и маленькими индивидуальными зеркалами, логопедическими шпателями и зондами.

Более эффективной работе логопеда способствует оснащение кабинета многофункциональным интерактивным оборудованием – логопедическими комплексами. Включение в традиционный способ работы элементов компьютерных программ дает возможность заинтересовать детей, повысить их мотивацию к обучению и, следовательно, значительно повысить эффективность занятий.

Интерактивный коррекционно-развивающий комплекс позволяет работать с детьми с разнообразными речевыми патологиями, решать самые разные логопедические проблемы. Программы и учебные материалы, поставляемые с данным оборудованием, помогает специалисту в решении следующих вопросов:

  • отработка речевого дыхания,
  • работа над звукопроизношением, отработка дифференциации согласных звуков по твердости и мягкости,
  • работа над фонематическим слухом,
  • правильная расстановка ударений,
  • расширение словарного запаса,
  • развитие связной речи,
  • работа над морфологическим значением слов,
  • формирование навыков чтения и письма, предотвращение нарушений,
  • развития логики, внимания, памяти,
  • снятие эмоционального напряжения и др.

Для поддержания у малышей стойкой заинтересованности в занятиях в предлагаемых программах предусмотрен разнообразный стимульный материал. Занятия в форме игры делают процесс коррекции дефектов речи занимательным для ребенка и гораздо более эффективным. Предлагаемые специализированные программы позволяют использовать индивидуальный подход к работе с каждым конкретным ребенком, с учетом имеющихся нарушений, возраста и реальных возможностей ближайшего развития.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ