Оружейный сейф своими руками: чертежи

0
643

Законодательством регламентируется условия хранения оружия в доме. Требования достаточно жесткие, но они необходимы для безопасности как самого владельца, так и его близких. Место хранения должно быть оборудовано специальным образом – требуется наличие сейфа. Купить данный атрибут не сложно, предложений великое множество. Однако цена на такую роскошь ощутимо кусается. Поэтому большинство охотников стараются изготовить своими руками сейф для оружия. Цена такого агрегата будет почти вдвое ниже, чем у магазинного варианта. Процесс изготовления не требует больших финансовых и трудовых затрат.

оружейный сейф

Зачем нужен сейф в доме?

Требование хранить оружие и боеприпасы к нему под замком регламентированы безопасностью. Такой «элемент» должен отвечать некоторым требованиям:

  • Толщина стен минимум 3мм. Допускается снижение этого показателя до 2мм, если боеприпасы для оружия будут храниться отдельно в ящике с толщиной стенок 3мм;
  • Наличие двух замков. Чтобы снизить вероятность вскрытия сейфа и овладения оружием третьего лица;
  • Располагаться должен в 0.5м от окна, в одном метре от батарей отопления и в полутора метрах от входной двери помещения;
  • ящик должен быть прикреплен к стене или полу комнаты. Это не позволит злоумышленникам унести его вместе с оружием.

Требований, как вы видите, немного, и они не так уж и сложны. Изготовить изделие самостоятельно вполне под силу каждому. такой ящик гарантирует сохранность оружия, а также отсутствие доступа к нему третьих лиц, при условии, что ключ находится только у владельца. Если же ключ утерян, то придется прибегнуть к аварийному вскрытию замков — узнать подробнее про вскрытие сейфов http://вскрытиезамков36.рф/2/safecracking/.

Что нужно для изготовления сейфа?

Ящик для хранения оружия необходимо изготавливать из качественных материалов, чтобы снизить вероятность хищения или порчи имущества. Согласно требованиям, сейф должен быть из металла. Поэтому потребуются следующие металлические изделия:

  • Уголок для каркаса. Подойдет с шириной стороны 2,5 мм.
  • Листовая сталь толщиной 3 мм. Будет служить внешними стенками
  • 3-4 петли. Металлическая дверка будет иметь внушительный вес, чтобы она не провисла под собственным весом, лучше установить побольше петель
  • Врезные замки
  • Болты для крепления к стене или полу
  • Чертеж. Основой любой технической работы является подробный план

Прежде чем приступать к работе, необходимо определиться с тем, какого размера и типа необходимо сделать сейф. Эти критерии выбираются исходя из того, какое оружие будет храниться. Правильно составленный чертеж поможет воплотить задуманное в металле.

Как сделать чертеж?

Чтобы сделать самому чертеж сейфа для оружия, не нужно обладать специальными техническими навыками. Достаточно определиться с размерами будущего изделия. Они выбираются на основании размеров оружия, а также личных нужд владельца. Высота рассчитывается из длины оружия, к которой прибавляется минимум 100мм. Ширина зависит от того, будут ли храниться боеприпасы вместе с оружием. На одну единицу оружия берется 300мм, на полку для боеприпасов можно добавить 200-300мм. Глубина должна быть достаточной, для удобного расположения оружия. В среднем эта величина 500мм. Габариты могут быть и увеличены, чтобы сделать внутри дополнительные полки для хранения средств по уходу за оружием.

сейф своими руками

После того, как размеры будут определены, остается перенести на бумагу. Оружейный сейф своими руками по чертежу с размерами сделать просто. Но если нарисовать у вас не получается, то можно прибегнуть к помощи инженеров. Простой чертеж обойдется дешево. Также можно найти типовой чертеж в интернете и проставить на нем свои размеры. Несколько примеров представлены ниже.

Стоит знать, что если не все работы будут производиться самостоятельно(например сварка элементов каркаса), то от качества чертежа зависит качество конечного продукта. Если же изготавливаться оружейный сейф будет своими руками по размерам, которые определил сам владелец, то чертеж играет второстепенную роль. Однако есть несколько нюансов, которые стоит учесть, при сборке изделия:

  • Сварные швы лучше делать с внутренней стороны;
  • Дверь усиливается уголком. Служит ребром жесткости и дополнительной защитой от взлома;
  • Стоит предусмотреть внутреннюю отделку мягким материалом. Это защитит оружие от царапин;
  • Заготовки лучше делать с небольшим запасом по размерам. Проще обрезать кусок металла, чем ставить заплатку.

Оружейный сейф по размерам своими руками собрать просто, достаточно уметь обращаться со сварочным аппаратом. Соединять детали сваркой нужно осторожно, толщина металла небольшая, его можно легко прожечь. Если же вы не уверены в своих силах, то можно доверить эту работу специалисту.

сейф для оружия своими руками

Типовой чертеж или собственный проект?

Какой чертеж для оружейного сейфа своими руками выбрать – индивидуальное решение каждого. Типовые чертежи хороши тем, что они уже проверены временем, с ними не будет проблем при получении акта от сотрудников МВД. Собственный проект требует тщательной разработки и продумывания. Однако индивидуальная вещь всегда смотрится лучше штампованной копии. Да и потребности у каждого свои. Кто-то хранит большое количество боеприпасов, кто-то покупает их непосредственно перед сезоном или поездкой. Также не стоит и сбрасывать со счетов и третий вариант – доработка типового чертежа на свой вкус. Это лучший выход, если человек не обладает техническими знаниями.

оружейный сейф

Изготовление сейфа своими руками экономически выгодно даже в том случае, если чертеж и сборка поручается третьим лицам. По степени надежности и функциональности такие изделия не уступают заводским. Процесс изготовления требует только затрат собственного времени.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ