Обнаружена самая старая и отдаленная сверхновая

0
26

Международная команда астрономов, включая одного из известнейших астрономов Боба Никола из Портсмутского Университета, сегодня опубликовала свою статью в научном журнале Astrophysical Journal о своей новой удивительной находке – им удалось отыскать самую старую сверхновую из зарегистрированных на данный момент. Более того, она же и является наиболее отдаленной от Земли сверхновой, чей возраст, согласно предварительным исследовательским данным, исчисляется в районе 10,5 миллиардов лет – весьма впечатляющая цифра, учитывая все еще активную теорию о том, что самой Вселенной около 13,8 миллиардов лет.

Данная сверхновая, обозначенная как DES16C2nm, может стать значительным шагом в изучении свойств так называемой темной материи, которая, как предполагается, и является первопричиной непрестанного расширения известной нам Вселенной. Исследование команды астрономов указывает, что свету от этой сверхновой потребовалось около 10,5 миллиардов лет на то, чтобы достичь Земли, что и указывает на ее большой возраст. Кроме того, сверхновая DES16C2nm классифицируется в качестве сверхяркой сверхновой – отдельного подкласса сверхновых, впервые обнаруженных более десяти лет тому назад.

Предполагается, что данный субкласс сверхновых формируется в связи с тем, что материя разрушенной после взрыва сверхновой падает в наиболее плотный объект – в быстро вращающуюся нейтронную звезду, которая также образовывается после масштабного взрыва сверхновой. Специалисты отмечают, что обнаружение данное сверхновой может дать значительный толчок в изучении данного субкласса сверхновых.

Как отмечает часть проектной команды из Университета Саутгемптона, что изучение ультрафиолетового света от сверхновой обнаруживает не только объем выработанных металлов, но также изначальную температуру взрыва сверхновой. Такие точные данные удалось установить благодаря использованию трех наиболее мощных телескопов на Земле – телескоп VLT, телескоп Магеллан в Чили, а также сверхмощный телескоп в обсерватории Keck на Гавайях. Стоит отметить, что в рамках данного проекта DES участвовало свыше 400 исследователей-астрономов и было задействовано более 25 исследовательских институтов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ