О работе абсолютных и инкрементальных энкодеров

0
53

Современные информационные технологии и развитие техники требуют применения новых научных разработок и специальных приспособлений. Примером таких приборов служат датчики углов поворота и линейных перемещений. Они стали широко применяться в микропроцессорной технике и электронных устройствах.ДУП или датчик угла поворота, который еще часто называют энкодером, производит замер угла поворота вала и осуществляет преобразование его в электрический сигнал для передачи и обработки системой управления. Такие устройства широко используются в конструкциях сервоприводов.Их подразделяют по методам выдачи информации на накапливающие, или как их называют специалисты “инкрементные” датчики и абсолютные или “позиционные”.
Все абсолютные и инкрементальные энкодеры классифицируются как по принципам действия, так и по углам допустимого поворота вала с ограничением или без ограничения его величины.Накапливающими ДУПами на выходе формируются импульсы, которые обрабатываются принимающим устройством для выдачи информации о текущей величине угла или положения вала. При включении инкрементного датчика сразу не происходит определение параметров. Системе требуется выполнить привязку к началу отсчета координат.С этой целью датчикам требуется пройти через референтные или нулевые метки.
Такой способ работы может допустить пропуск сигнала от ДУПа и накапливать ошибку до момента прохождения нулевой метки. В устройствах применяется два метода измерения направления вращения вала на основе синусного и косинусного способов. Они используют одинаковую, но сдвинутую на 900 последовательность импульсов, называемую меандр.Инкрементальным энкодером выдается сигнал, который не требует предварительной настройки и сразу преобразовывается в угол поворота и определяет положение вала. В этих датчиках исключается накопление ошибок.Методы точного определения положения и направления вращающегося вала позволяют также производить измерения длин и расстояний. Это используется для управления линейными перемещениями различных инструментов в металлообработке, оборудовании типографий и печатной промышленности, в технике лифтового оборудования, автоматах для расфасовки продуктов в торговле, дозирования жидкостей при розливе, в оборудовании испытательных стендов, робототехнике и других многочисленных устройствах.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ