Новый мотор или контрактный двигатель – что выбрать

0
38
Мотор

Тема вопроса знакома большинству автовладельцев. Много мнений уже было высказано, начиная от простых водителей и заканчивая мастерами-мотористами, работающими десятки лет в этой сфере. Тем не менее, эта статья расскажет о достоинствах и недостатках обоих решений.

Что представляет собой контрактный двигатель

Капитальный ремонт двигателя – это всегда недешёвое мероприятие. И если быть конкретными, какой-нибудь двигатель с шестью цилиндрами и объемом около двух с половиной литров обойдётся вам в сумму не меньше 50 000 рублей. А теперь представим, если речь идет о восьми или двенадцати цилиндрах. Тут уже на ценнике будет нарисовано от 100 000 рублей и до бесконечности, в зависимости от конфигурации мотора и того, во сколько оценивает свои услуги автосервис.

Сколько стоит новый мотор для «иномарки»? Коротко говоря, почти столько же, сколько и качественный капремонт. И тут как раз есть более экономичный вариант решения проблемы – контрактный или б/у двигатель.

Что такое «контрактный мотор»? Это двигатель, который вам привезут из-за рубежа. Снимут его с битого автомобиля, который распродают по запчастям, например, после аварии. В ДТП часто попадают автомобили как с малым пробегом, так и в хорошем техническом состоянии, поэтому есть возможность сделать неплохую покупку.

Но почему многие не решаются устанавливать контрактный двигатель, несмотря на то, что это дешевле? Самая главная причина – это то, что никто никаких гарантий дать не может. Пусть продавец и честный человек, но он вряд ли может дать какие-то компетентные оценки об изношенности мотора, потому что подобная диагностика дорогая, сложная и, надо признать, продавцу она не нужна. Максимум, что он может сделать, чтобы вас, как покупателя, обнадёжить – сказать, что пробег мотора малый и у него с ним не было никаких проблем.

В последние годы серьёзные магазины, поставляющие контрактные двигатели, могут предложить выгодные условия покупки. Например, относительно невысокая цена и видеозапись с пуском и работой нужного агрегата. И хотя это не диагностика на специальном оборудовании, общее представление можно будет составить.

В чем плюсы контрактного двигателя

Первый жирный и самый веский плюс – его привезут в Россию из Европы, Японии или США. А что это значит?

  • Автомобиль эксплуатировался очень бережно.
  • Топливо, на котором он работал, отличается высоким качеством.
  • Хорошее финансирование в обслуживании двигателя: своевременная замена качественного масла и всевозможных фильтров в специализированных сервисах.
  • Известна история мотора, которая обычно прилагается в виде документа или сервисной книжки.

Второй плюс, который перевешивает в сторону контрактного мотора – запас ресурса двигателя. Если он не «одноразовый», то есть имеющий ресурс до 200 тысяч километров, а «миллионник», то вам его может хватить на 400-500 тысяч километров, даже если он уже успел проехать около 130 тысяч км. Покупать одноразовые двигатели экономически нецелесообразно. К слову говоря, узнать о ресурсе своего мотора можно у знакомого вам механика, где обслуживается ваш автомобиль.

В мире профессионального спорта и тюнинга замена двигателя называется «свап» или «своп». Не углубляясь в область бюрократии, узаконивания и волокиты с документами, позволяющими перемещаться по дорогам общего пользования на таком автомобиле, можно отметить, что после замены родного мотора на контрактный можно получить значительный прирост в мощности и долговечности. Автомобили, которые используют только в спорте, привозят в автовозах на соревнования, поэтому переоборудование и замена агрегатов не требует согласования с государственными службами контроля транспортных средств.

Что делать, если предстоит замена дорогого и редкого двигателя? Его ресурс сможет оценить опытный мастер-моторист, сняв масляный поддон. В процессе дефектовки будет очевидно состояние вкладышей. В свою очередь, снятие головки блока позволит увидеть каждую стенку цилиндров. Такая диагностика стоит недорого, в сравнении с ценой самого мотора.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ