Неисправности водонагревателей

0
36
Водонагреватель

Нормальная работа бытовых водонагревателей вполне может быть нарушена из-за неправильных условий эксплуатации или слишком загрязненной воды. Именно эти причины являются основными для большинства возникающих проблем в работе бойлеров, и многие из них можно устранить только в специализированном сервисном центре – например, тут. Тем не менее, ряд поломок при достаточной сноровке можно исправить и в домашних условиях – в первую очередь, это возникновение накипи на ТЭНе.

Основные разновидности неисправностей электрических бойлеров следующие:

  • появление накипи (проявляется из-за использования грязной или ржавой воды, и в первую очередь влияет на качество работы ТЭНа);
  • шумы в работе (может означать неправильную установку нагревателя или неправильное использование);
  • возникновение засоров (исправляется установкой специальных фильтров);
  • нестабильность напряжения (может привести к выходу из строя);
  • производственный дефект (встречается даже у самых брендовых производителей).

Накипь

Ремонт водонагревателейПоявление накипи – это одна из самых частых проблем с водонагревателями, в первую очередь, связанная с низким качеством воды из сетей городского водоснабжения. Накипь покрывает стенки трубчатого нагревательного элемента (ТЭНа), а также может повредить термостат – поэтому тут важно подходить к чистке и замене этих двух элементов комплексно.

Первыми симптомами возникновения накипи может быть слишком слабый и длительный нагрев воды, причиной которого является перегрев ТЭНа, и автоматическое его отключение. При разборке корпуса наличие накипи легко можно определить на глаз, и после этого принять необходимые меры. Можно либо заменить полностью ТЭН и термостат, либо попробовать предварительно их очистить. Процедура очистки должна выполняться исключительно с помощью специализированных химических средств, или хотя бы их заменителей – уксуса, лимонной кислоты и других аналогичных веществ. Стенки трубчатого электронагревателя слишком тонкие, и при попытке очистить их от накипи наждачной бумагой, ножом или другими физическими методами легко можно их повредить.

В то же время химические средства очистки действуют медленно, но за ночь способны очистить даже очень серьезные загрязнения накипью. Результат такого ремонта должен проявиться сразу же после сборки и запуска – если желаемый эффект так и не был достигнут, то понадобится замена.

Нужно учитывать и то, что ТЭН и термостат в любом случае имеют определенный срок эксплуатации, поэтому рано или поздно их все равно нужно менять. Регулярный профилактический осмотр поможет в разы продлить срок жизни водонагревателя, даже если делать его самостоятельно.

Шумная работа

Проблемы шумной работы чаще всего возникают из-за неправильного монтажа. Лучше всего для работ по установке бойлера привлекать специалистов и делать это одновременно с установкой/модернизацией системы водоснабжения в доме. При самостоятельном монтаже легко можно допустить неточности, а то и грубейшие ошибки.

Водонагреватели делятся на горизонтальные и вертикальные, и если монтаж был осуществлен с неправильной ориентацией, то это приводит к возникновению воздушной подушки, которая не дает воде полностью покрыть ТЭН. Это не просто приводит к шумам в работе, а может стать причиной возгорания. Если заметны малейшие деформации корпуса, ощущается запах жженой пластмассы, то незамедлительно нужно отключить водонагреватель и произвести правильный монтаж. Даже незаметный на первый взгляд перекос тоже может стать причиной такой неисправности – сперва она заметна только в виде шумов в работе, а затем может привести к поломке ТЭНа и повреждению корпуса.

Другие неполадки

Ремонт нагревателей водыСуществует не так много видов неисправностей, которые не стоит пытаться устранить самостоятельно. Например, это заводской дефект бака для воды, или образовавшаяся со временем от коррозии течь. Если протекает сам бак по причине нарушения целостности, то его нужно немедленно менять, не пытаясь заварить щель своими силами – это может привести к взрыву бойлера. Большая часть проблем может быть решена собственными силами – это очистка бака от твердых солей, замена датчиков или предохранителей, замена клапанов, и многое другое. В то же время многие проблемы в принципе не связаны с самой конструкцией водонагревателя, и замена любых частей будет иметь только временный эффект.

Если постоянно поступает вода с большим количеством примесей или наблюдаются существенные проблемы со стабильностью электропитания, то такие проблемы нужно решать по-другому. Устанавливаются специальные фильтры для воды (обязательно нужно предусмотреть возможность их регулярной чистки), используются стабилизаторы напряжения.

Почти все неисправности бойлеров так или иначе связаны с нарушением нормальных условий эксплуатации, поэтому их просто нужно не допускать.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ