Нательный крест

0
7

Сегодня нательный крест для большинства является обычным украшением. Люди не задумываются над тем смыслом, который он таит в себе, и стараются выставить его напоказ, похваляясь драгоценными материалами и камнями. Но для истинно верующих людей этот символ христианской веры остается великой святыней и силой, способной посодействовать владельцу в перенесении невзгод и болезней, укрепить дух и защитить от злых намерений.

Материалы, из которых может быть выполнен нательный крест, крайне разнообразны, и не играют существенной роли. Можно смело использовать дерево, золото, серебро и обычный металл, даже кость и янтарь. Дело в том, что церковь не выдвигает никаких требований к этому нюансу, главное — чтобы он соответствовал канонам по форме, распятию Спасителя.

Чаще всего крестик приобретается либо в церковной лавке, либо в ювелирном магазине. Конечно, в современных магазинах выбор значительно шире. В них вы можете купить золотой крестик абсолютно любого стиля — от маленького аскетичного до большого вычурного изделия с замысловатыми переплетениями ажурных металлических нитей и инкрустацией драгоценными самоцветами.

Главное — не забывайте о необходимости освятить свежеприобретенное в ювелирном магазине изделие. Священнослужитель должен прочитать две особые молитвы, благодаря которым крест станет достойной опорой и защитой для души и тела. Если же вы покупаете его в киоске, которым владеет церковь, то он уже освящен.

Обратим внимание, что православие не отвергает другие формы, помимо восьмиконечной. Но приобретая символ веры, выполненный по католическим или каким-либо другим правилам, вы мне сможете его освятить.

Помимо этого, существуют некоторые недопонимания и даже суеверия, которые связаны с этими важными атрибутами. Допустим — идете вы по дороге, и видите лежащий на асфальте крестик. Каковы ваши действия? Большинство людей пройдет мимо, так как не будет знать, как поступить в такой ситуации, а кто-то просто побоится поднять. На самом деле наилучшим вариантом будет взять и отнести его в храм, не оставляя на попирание ногами.

Ну и напоследок давайте обсудим часто звучащий вопрос: а можно ли дарить символ веры на праздники? Конечно же, можно! Что может быть лучше для верующего человека, для которого православие является единственной религией? В кресте слишком много силы, чтобы отказываться от его ношения, только вот делать это надо с пониманием и уважением.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ