Настройка VPN на виртуальном сервере VPS

0
2
VPN

Если вы решили воспользоваться услугами современного хостинга и приобрели виртуальный VPS-сервер, то, получив рут-права, можете самостоятельно приступить к проведению различных настроек.

В первую очередь компания king-servers рекомендует заняться настройкой VPN, то есть виртуальной части, под которой имеются в виду все технологии, отвечающие за обеспечение сетевых соединений поверх другой сети, то есть Интернета.

Задачи, с которыми справляется VPN

Чтобы понять, зачем нужны VPN, рассмотрим ряд задач, с которыми они позволяют справиться:

  • объединение в общую сеть разных офисов компании, имеющих доступ к Интернету, но удаленных друг от друга в геологическом плане;
  • защита информационных данных, передаваемых по сети при помощи шифрования;
  • защита соединения пользователя при работе из дома или при выходе из офиса;
  • выделение сети, доступной непривилегированным пользователям, от основной сети;
  • свободный доступ к Интернету;
  • комплексное решение задач, например, одновременное шифрование соединения и связывание удаленных офисов в одну сеть.

Способы технической реализации VPN

Самые популярные варианты для надежной настройки VPN – это OpenVPN и PPTP. Рассмотрим особенности каждого их них.

  • OpenVPN – устанавливается автоматически на любой сервер с виртуализацией KVM. Распространяется по лицензии GNU GPL. Для шифрования идет библиотека OpenSSL – пользователю становятся доступны все представленные алгоритмы шифрования. Чтобы установить соединение, можно использовать UDP или TCP-протоколы. Одновременно реализуется серверное и клиентское приложение. OpenVPN подойдет для организации клиентского сервера или соединений типа “точка-точка”. На серверах VDS применяется для организации доступа в Интернет, когда провайдер не предоставляет внешнего маршрутизируемого адреса, можно использовать связку OpenVPN + VDS-KVM.
  • PPTP – популярный туннельный протокол “точка-точка”. Работает по следующему принципу: инкапсулирует РРР-кадры в IP-пакеты для последующей передачи по сети. Протокол GRE устанавливает РРР-сессию. По факту организации туннеля можно использовать РРТР как доступ из локальной точки к Интернету.

Также многие используют VPN для шифрования трафика из ПК до сервера в загранице, будучи уверенными, что трафик не станет добычей злоумышленников. Стоит ли подключаться к VDS-серверу? Ответ очевиден: если для вас ценны конфиденциальность и безопасность, а также возможность самостоятельно заниматься настройками, тогда выбирайте выделенный виртуальный сервер.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ