Насколько актуальна иерархия потребностей Маслоу в управлении персоналом?

0
11

Вопросы управления и мотивации персонала в современной компании являются одними из самых насущных, обсуждаемых и, конечно, острых на сегодняшний день. Если еще несколько десятков лет назад люди были счастливы работать за копейки с утра до ночи, то сейчас ситуация кардинально изменилась. Даже не имея работы и постоянного заработка, человек не хочет трудиться в неплохой организации. Вы спросите почему?

Придуманная еще в середине прошлого века, иерархия потребностей Маслоу отвечала на него так – если человеку нечего кушать или негде жить он согласится на любую возможность, чтобы заработать и обеспечить свои базовые физиологические потребности. А если у человек есть пропитание и кров над головой, он будет думать о том, как ему обеспечить свою безопасность – от природы и от окружающих людей. Если с безопасностью все ОК, то человека начинают занимать социальные вопросы – кто я в этом обществе и кто все эти люди вокруг, и кто та женщина, что улыбается мне без причины. Разобравшись кто есть кто, и главное оставшись довольным своим местом в обществе и той, которая стала ему женой или наоборот наконец-то отвалила, человек начинает тянуться к знанию. Знанию о себе, о других, о мире в котором он живет, и главное, пониманию и оценке всего окружающего и в том числе себя. И, в конце концов человек приходит к самоактуализации или, другими словами, реализации своих способностей, талантов, возможностей и желаний.

Итак, вернемся к нашему герою, который сидит без копейки в кармане и все же не хочет идти на работу в неплохую компанию. Чем она неплоха? Зарплату платят среднюю по рыночным меркам, социальный пакет даже есть, правда через год работы его дают, но зато какой хороший – и медицинская страховка, и фитнес и даже оплачиваемые обеды. Добираться всего час, зато офис в центре, вид из окна прекрасный и люди вокруг улыбчивые и отзывчивые. Вакансия – менеджер по работе с клиентами, работа непыльная.

Несмотря на все это, не хочет человек, который сидит без копейки, идти на работу в эту компанию. Ведь он знает наверняка, что есть у него таланты и способности, которые данная компания задушит и искоренит, ведь ей не нужен креатив в инструкциях, написанных боссом из Америки. Наш герой уверен, что из него выжмут все соки за 10-ти часовой рабочий день и не останется у него ни сил, ни желания, ни почитать, ни в кино сходить, ни тем более заняться саморазвитием. А про улыбчивых и отзывчивых людей вокруг и говорить не стоит – ведь все при поступлении проходят тренинг дружелюбности и обязаны на работе улыбаться друг другу. Современные психологические методы управления персоналом стали совсем недавно применяться в компании и являются одним из немногих направлений, которые действительно помогают сотрудникам найти свое истинное место и предназначение в жизни. Но поняв это, люди увольняются в поисках другого рабочего места.

Итак, мы понимаем, что согласно иерархии потребностей Маслоу наш герой находится на третьем, четвертом или пятом уровнях развития своих потребностей. Очевидно, что кушать ему пока есть что, и человек не чувствует опасности вокруг, а по сему занимается поиском своего истинного предназначения. А люди, работающие в нашей неплохой компании, скорее всего, находятся на первом или втором уровнях, т.к. согласны мириться с ненормированным рабочим днем, нездоровой атмосферой в коллективе и тем более отсутствием кого-либо саморазвития и роста. Поэтому в такого типа организации нужно с осторожностью применять психологические методы управления персоналом ведь они могут повлечь за собой серьезные изменения в компании.

Прочитать еще интересные статьи и иноформацию о саморазвитии и личностном росте вы сможете найти на портале www.i-feel-good.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ