Нам не дано предугадать, как наше слово отзовется…

0
8

Когда начинаешь задумываться о некоторых величайших открытиях человечества, то возникает странное чувство некоторой несовместимости между затраченными усилиями для совершения этих открытий и практическим результатом, тем, где непосредственно используется, полученные от того или иного научного прорыва знания.
Вот история с расщеплением атома. Самые выдающиеся ученые планеты, Резерфорд, Рентген, Планк, Эйнштейн, Дирак, Ландау, Курчатов — их можно долго перечислять, положили свою жизнь, что бы понять, что такое природа ядерных преобразований, создавали суперсложную технику, рисковали здоровьем и жизнью ради своих исследований. Ради чего? Если убрать военный аспект задачи, то возникает вопрос, что делают атомные электростанции на планете Земля? Ответ убивает своей простотой и очевидностью – они сделаны для того, что бы нагревать воду. Что бы в дальнейшем передавать ее через теплообменники, например, фирмы tranter, потребителям. И всё.
Или взять, к примеру, создание компьютерной техники. Гениальной воплощение в реальность человеческой мысли. Сложнейшее, в плане технологии и изготовления, устройство. Область научного применения огромна, скорость, с которой обновляется программное и обеспечение и оборудование – невиданная, ни в одной отрасли промышленности даже близко нет такого прогресса. Кто-то однажды сказал, что если бы автомобильная промышленность развивалась так же , как компьютерная, то современные автомобили развивали бы скорость, близкую к скорости света и расходовали каплю бензина на 100 км. В итоге, мир получил огромное количество разнообразной компьютерной техники с огромными вычислительными ресурсами, которое он на 90% использует для болтовни по телефону и для игры в компьютерные игры.
Да, мир науки не всегда знает, чем обернутся его открытия, но какими бы они не были, без этого мира не было бы вообще ничего. За что мы и любим и ценим наших ученых, хоть далеко не всегда в состоянии понятии и оценить их труд.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ