Набор бумаги – основа для успешного скрапбукинга

0
18

Основным материалом в скрапбукинге является бумага. Бумага – это основа, бумага – это дополнение, бумага – это то, что без

чего скрапбукинг просто не существует. Да, что уж там? Скрапбукинг = Бумага. Существует огромный выбор бумаги для скрапбукинга или, как её ещё называют, дизайнерской бумаги.

Немного о свойствах бумаги для скрапбукинга

Создавая альбом ручной работы, хочется сохранить память о важных событиях на долгие годы. Чтобы осуществить эту задумку, важно уделить внимание выбору бумаги, которая должна быть исключительно архивного качества, что означает, что в её составе должна отсутствовать кислота и минимизирован лигнин, который со временем окисляется и приводит к желтизне и порче бумаги.

Бумага для скрапбукинга может быть самой разнообразной. И чтобы подобрать необходимую, можно разделить ее на следующие виды:

• Плотная/тонкая

В среднем плотность в зависимости от производителя колеблется от 80 до 300 г/м2. Тонкой считается бумага с плотностью до 160 г/м2, плотной – от 160 до 190 г/м2. Бумага плотностью более 190 г/м2 относится к картону. Важно помнить, что толщина и плотность не продлевают жизнь бумаге. Толщину бумаги нужно выбирать в зависимости от того, как конкретно будет эта бумага использована: как основа, как подложка под фото, как фон или как заготовка, будете ли Вы работать с красящими составами или же просто с клеем.

• Односторонняя/двухсторонняя

Рисунок на бумагу может быть нанесён с одной стороны или с двух.  Во втором случае, на разных сторонах бумаги наносятся разные рисунки, но между собой они сочетаются. В основном встречается бумага с сюжетным рисунком на одной стороне и с фоновым на другой.

• Текстурная/гладкая

Стоит обратить внимание, что текстурной может быть только одна сторона листа. Текстура может быть выполнена разными способами: механическое тиснение, флокирование, тиснение фольгой, тиснение глиттером (блёстками).

• Матовая/ глянцевая

Отметим, что перламутровые/глянцевые бумаги хуже сгибаются. Лишь не многие производители достигли того, что на сгибе такие бумаги не будут трескаться.

Стандартными размерами бумаги для скрапбукинга являются 15х15, 20х20, 30,5х30.5 см и А4 (29,7х21 см) Бывают и другие варианты размеров. Мы перечислили лишь самые распространённые. От размера листа зависит масштаб рисунка.

Бумага для скрапбукинга выпускается в листах и в наборах.

Выбор в пользу бумаги в наборах

Для мастеров скрапбукинга выбор бумаги для создания очередного шедевра не составит особого труда. Другое дело с новичками. Идей много, выбор большой, можно запросто растеряться… Но производители бумаги позаботились о решении этой проблемы, выпустив наборы бумаги для скрапбукинга, обладающие целым рядом неоспоримых достоинств. В первую очередь, это цена. В наборе лист бумаги получается дешевле, чем по отдельности. Ещё одним положительным аспектом при покупке наборов бумаги для скрапбукинга является лёгкость подбора цветовых сочетаний. Ведь новичку зачастую сложно сразу определиться с цветовой гаммой будущего альбома. А в наборе бумаги цветовые сочетания придумывали профессионалы.  И, кстати, не только цветовые сочетания. Обычно сделан акцент на персонажа, на тему. Поэтому, используя бумагу из набора, можно добиться плавных переходов от страницы к странице и создать стильный и элегантный альбом.

Разнообразие предлагаемых наборов бумаги

В набор бумаги для скрапбукинга могут входить листы трех видов:

1. Сюжетные листы с рисунками, которые выделают принадлежность к определённой тематике

2. Фоновые листы, которые являются дополнением к листам первого типа.

3. Листы с карточками и рисунками для вырезания.

Наборы бумаги в основном выпускают в определённых тематиках. Самые популярные темы: детская, мужская, времена года, путешествие, новый год, день рождения. Также наборы бумаги для скрапбукинга могут быть выполнены в определённом стиле: херитаж, шебби-шик, винтаж.

Еще одним различием в наборах бумаги для скрапбукинга является наличие или отсутствие дополнительных элементов декора в них. Наборы могут состоять только из бумаги или быть дополнены украшениями, наклейками, наборами лент либо пуговиц в тон. Второй вариант очень удобен. В нем присутствует гармония и простота использования, выработанная дизайн-командой производителя.

И в заключение – несколько советов для легкого выбора набора бумаги для скрапбукинга:

1. Ориентироваться на преобладающий цвет.

Если для создания альбома используются цветные фотографии, лучше ориентироваться именно на них.  Выбирая набор, следует обратить внимание, чтобы в нем преобладали нужные цвета, дополняющие и поддерживающие цвета на фотографиях. И не забываем, что бумага для скрапбукинга продаётся не только наборами, но и по листам. Поэтому не стоит покупать десяток наборов из-за пары листов. Сориентируйтесь на одном наборе бумаги, а недостающие паттерны или фоны доберите поштучно.

2. Выберите тематику

Определитесь с темой альбома, затем подбирайте набор бумаги под него. Простая фоновая бумага – это хорошо. Но у работы должна быть идея.

3. Не забывайте, что главное в Вашем творении – это фото.

Бумага должна дополнять фотографию, а не отвлекать внимание от неё.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ