Моторные масла – защита деталей от трения

0
9

Детали двигателя находятся в соприкосновении. Места касания должны быть защищены. Если защиты нет, то

происходит жесткое трение деталей, провоцирующее их разрушение. В результате двигатель отказывается действовать. Существуют средства, предохраняющие поверхности деталей от грубого трения.

Смазочные вещества для деталей машин

Составы для предохранения от трения называют маслами. Получают их из натуральных источников или специальным химическим синтезом.

Моторные масла, основываясь на методику получения, подразделяют на:

  • минеральные,
  • синтетические,
  • полусинтетические

Смесь для покрытия поверхностей деталей двигателя, полученная из нефти называется минеральной. Цена на такие продукты не очень велика. Они эксплуатируются в небольшом интервале температур.

Состав, структурированный химическим методом, называют синтетическим. Стоят эти композиции дорого, эксплуатируются в широком диапазоне температур.

Полусинтетическую группу веществ получают смешиванием различных компонентов натуральных и искусственных составов. Цена этой группы веществ доступнее, чем у синтетической. Эксплуатационные возможности лучше, чем у минеральных составов.

Вся смеси, предназначенные для защиты поверхностей деталей моторов, легко горят. Поэтому они относятся к горюче-смазочным материалам.

Как расшифровать маркировку

Главным показателем, определяющим потребительские качества смазывающих составов, является вязкость. Этот показатель взят за основу профессиональным обществом автомобильных инженеров Америки. По аналогии классифицированы российские моторные масла.

Буква «М» в аббревиатуре марки свидетельствует о том, что средство предназначено для моторов. Цифры соответствуют среднему значению вязкости. Если в маркировке стоит число 10, то значение кинематической вязкости укладывается в интервал от 9,3 до 11,5. Для круглогодичных масел после первого числа через дробь указывают второе число, зимнее значение вязкости. Последующая буква указывает тип двигателя.

Например, масло м10дм является моторным, имеет кинематическую вязкость равную 11,4. Буква «Д» указывает на предназначенность для дизельных двигателей с большим форсированием и наддувом. Буква «М» говорит о модифицировании масла. Этот состав пригоден при температурах от -10 до +30 градусов.

Качества смазывающих жидкостей нужно подбирать с учетом особенностей региона. Моторные масла в Казахстане подвергаются большим нагрузкам. Для адаптации составов к ним добавляют присадки, т. е. модифицируют.

Масло м10дм содержит добавки, уменьшающие трение деталей и коррозию.

Этот средство пригодно для больших нагрузок в двигателях самосвалов, мощных тракторов, погрузчиков, бульдозеров.

По материалам сайта http://rtkservice.kz/services/oil-change/official-representatives.php моторные масла в Казахстане оптом и в розницу.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ