Монтаж электрощитов своими руками

0
18
Электрощит

Электромонтажные работы в квартире или доме часто выполняются своими руками. В таком случае мастер, выполняющий монтаж электрощитов, сталкивается с необходимостью качественной сборки.

Актуальность использования схем

Все виды электрооборудования нуждаются в составление проектной документации. Монтаж электрощита не является исключением. По крайней мере, рекомендуется составить принципиальную схему, которая будет включать следующую информацию:

  • значение номинала автомата;
  • маркировку типов автоматов;
  • величину сечения кабеля.

Чтобы в случае возникновения аварийной ситуации оперативно отреагировать, следует разместить схему на дверях электрощита. Также следует подготовить техническую документацию. Этот этап важен для того, чтобы в процессе ремонтных работ не повредить кабеля в стенах. Документ нужно чертить после прокладки линий. Схему монтажа электрощита можно найти в глобальной сети. В свою очередь, техническую схему прокладки придется чертить самостоятельно.

Существуют разные способы сборки электрощита, но все они сводятся к присоединению кабелей на клеммы. Последние устанавливаются на металлический профиль – DIN-рейку. Для коммутации рекомендуется использовать провода марки ПВЗ. Многожильные провода присоединяются с наконечником, который обжимается специальным инструментом.

Провода для разных целей отличаются сечением. Например, для освещения достаточно ПВ3х 1,5. Если же речь идет о подключении электроплиты высокой мощности, то потребуется кабель ПВ3х6. Чаще всего для кухни, рассчитанной на подключение электроплиты невысокой мощности и духового шкафа, достаточно марки кабеля ПВ3х4.

Для распределения энергии от УЗО до вводного автомата используется кабель ПВ3х6. Последний можно заменить двумя кабелями марки ПВ3х4. Для жителей частных домов не помешает защитить систему от импульсного перенапряжения с помощью искрового разрядника с варистором.

Для каждой раздаточной группы нужно монтировать дифференциальный автомат, а осветительную группу – защитный. Например, для духового шкафа мощностью до 5 кВт используется модель автомата С25А 30мА. Защитный номинал автомата для электрической плиты зависит от количества фаз. Например, для трехфазных линий актуальна модель С16А.

Особое внимание следует уделить качеству материалов. Специалисты рекомендуют использовать брендовую продукцию WAGGO, Legrand, Конкорд. Для коммутации разрядника с варистором стоит обратить внимание на оборудование ABB.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ