Минэкономразвития раскритиковало новый законопроект Минздрава

0
4

Новости бурно обсуждает население, ведь минэкономразвитие опубликовало заключение по предложенному законопроекту об ограниченном потреблении табака. Мэр поддержал только идею о запрете курение в общественных местах города. В остальном чиновники не согласились, ведь они считают, если запретить продажу сигарет в общественных палатках, это наоборот увеличит их спрос и соответственно потребление. А отказ от рекламы повлияет на рекламный рынок. В мае Минздравосоцразвитие перед своим расформированием внесло новый проект для закона «О защите здоровья населения от последствий потребления табака», но по истечению нескольких дней проект был отправлен на доработку.

Новости дня информировали нас об этом. Сообщается и о том, что чиновники полностью разделяют переживания Минздрава о высоком уровне потребления табачных изделий, но к законопроекту имеют обоснованные замечания. Ведь запрет продажи табака в магазинах, которые имеют площадь меньше чем пятьдесят квадратных метров, произведет закрытие 175 000 торговых точек, а из-за этого сокращение триста – пятьсот тысяч рабочих. Также, они считают, что есть вероятность на активное увеличение потребление табака, ведь курильщикам нужно будет покупать табачные изделия впрок и в огромных количествах, а это явно противоречит целям, которых хочет добиться Минздрав. К тому же, минэкономразвитие обратило свое внимание на то, что если полностью запретить рекламирование сигарет, это достаточно негативное повлияет на рекламный рынок, ведь именно табачники в 2011 году принесли ему немного более одного миллиарда рублей. Для сравнения можно взять оббьем национального рекламного рынка 2010 года, который составил 263,4 миллиарда рублей.

Также, экономические новости сообщают населению о том, что чиновники не желают, чтобы табачные компании принимали участие в спонсорстве. Считают, что спортивные, образовательные и медицинские мероприятия не должны спонсироваться подобными брендами. При этом не исключается возможность поддерживать благотворительностью мероприятия и учреждения культуры.

Дмитрий Янин, является главой международной конфедерации общества потребителей, и ему никак не понятна реакция МЭРа на новый законопроект, ведь они защищают табачный бизнес, который каждый год убивает сорок тысяч жителей в Российской Федерации. Также, Д. Янин считает, что это является обычной защитой мировых табачных компаний.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ