Методы 3D печати

0
5

Современный мир не стоит на месте, тоже касается и способов печати. Если ранее пределом мечтаний была лазерная печать объектов, то с развитием 3d технологий стали осуществляться попытки их применения и для печати объёмных объектов. Новаторским способом печати объектов в настоящее время является применение 3d печати. 3d печать предполагает изготовление определённого объекта послойно методом аддитивного производства. Процесс нанесения слоёв в 3d печати происходит снизу вверх и различается в зависимости от модели принтера и используемых в печати материалов, к которым могут относиться: гипс, смола, металл или полимер.
Для 3d печати используются в основном 2 вида принтеров: промышленные (более быстрые и дорогие) или коммерческие (более медленные и дешевые, в основном применимые для домашнего использования). В зависимости от применяемых материалов, цветовой гаммы и стоимости принтера различают 4 основных моделей принтеров с различными способами 3d печати:
1. Моделирование наплавлением, при этом в основном применяется пластик, реже воск или металл. Во время плавления пластика, из сопла принтера он подаётся тонкой нитью слоями, после быстрого затвердевания слоя, платформа принтера опускается на один готовый слой объекта.
2. Струйная печать, которая основана на применении красящих смол и связующих веществ. В целом принтер напоминает стандартный струйный принтер. Этот метод единственный, который позволяет использовать так называемые пользовательские цвета.
3. Цифровая обработка цвета с применением DLP технологии, которая предполагает создавать объект из жидкого полимера превращённого в твердый материал за счёт выставления его на сильный свет.
4. Селективное лазерное спекание, которое основано на создании объекта за счёт спекания порошков. В качестве порошка используется: стекло, пластик, металл или керамика. Применяется только в промышленном производстве.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ