Металлическая опалубка колонн – способы и виды

0
26

При строительстве сооружений промышленного назначения применяются два вида опалубки – из стали (не подвергается воздействию влаги), алюминия (легче по весу) и картона в зависимости от размеров монолитной колонны.
Зачастую опалубка колонн производится с помощью щитов, которые практичны и удобны в применении. Преимущество опалубки такого рода в том, что с помощью одного и того же комплекта можно залить колонны разного сечения.
Если нужно залить много колонн одинакового сечения, применяется опалубка колонн с помощью литейных щитов. Однако понадобится уже несколько комплектов.
Самый не затратный способ заливки колонн – балочно-ригельный, что позволяет формировать колонны любого сечения в один этап. Однако есть и недостаток, и заключается он в длительности процесса. При умеренных темпах строительства балочно-ригельный способ опалубки может применяться и для формирования перекрытий, что также сэкономит деньги, и любую криволинейную поверхность.
Существует круглый вид колонн. При постройке сооружений он довольно часто используется. Для формирования колонн применяется моногоразовая опалубка из металла.
Металлическая опалубка колонн состоит из двух полурадиусов, соединенных специальными креплениями.
Сегодня опалубка широко применяется и в гражданском строительстве. Для строительства сложных конструкций применяется стальная и алюминиевая опалубка колонн  в виде спиральных труб диаметром до 60 см и длиной в несколько метров.
Помимо выше сказанного, для металлической опалубки характерна долгая эксплуатация, высокая скорость и простота монтажа. В целом, конструкция опалубки должна легко разбираться и собираться, не вызывая повреждения бетонных изделий. Выбор типа опалубки зависит от вида конструкции, высоты и длины сооружения и т.д.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ