Механизм каршеринга: как это работает?

0
9

Если вы читаете этот материал, то всерьез рассматриваете возможность использование чужой машины для передвижения по городу. Для этого необязательно заказывать такси или просить у друга ключи от личного авто. Услуга поминутной аренды автомобиля стала доступна в Москве недавно, но сразу завоевала популярность благодаря демократичным условиям, выгодным тарифам и своей простоте.

Суть каршеринга заключается в возможности моментально найти свободную машину и воспользоваться для езды по городу. Для того, чтобы арендовать машину поминутно потребуется соблюдение ряда условий.

Кто может воспользоваться услугой?

Если сломался автомобиль, застряли в пробке, не хочется ехать на своей машине – самое время воспользоваться каршерингом. Еще недавно, 5 лет назад, фирм, специализирующихся на оказании подобных услуг, в столице не было, сегодня их как минимум пять. Это значит, что аренда транспортного с поминутной тарификацией постепенно становится серьезным конкурентом такси и традиционных прокатных фирм. Кто может стать клиентом каршеринговых компаний и что для этого нужно?

  • Взять машину в аренду может любой человек не моложе 21 года.
  • Обязательным условием является водительский стаж не менее 2 лет.
  • Для регистрации в системе надо скачать бесплатное приложение BelkaCar.
  • Сервис доступен для всех владельцев смартфонов на платформе Android и iOS.
  • Регистрация в системе происходит сразу после установки приложения.
  • В некоторых компаниях требуется личный визит водителя в офис.

Как работает каршеринг?

Вы скачали и установили приложение на мобильное устройство. Наиболее простым, интуитивно понятным и недорогим является каршеринг BelkaCar – одного из пяти самых крупных каршеринговых компаний в Москве с адекватными ценами и внушительным парком транспортных средств. Большинство из них – новые Kia Rio выпуска 2016 года с подушками безопасности, автоматической коробкой передач, кондиционером. Остается только найти на карте ближайшее авто, забронировать его и добраться в течение 20 минут, после чего включится режим ожидания.

Основные правила каршеринга сводятся к следующим:

  • Попасть в салон можно с помощью мобильного приложения.
  • Ключ зажигания уже находится в замке.
  • В бардачке имеются документы, страховка, топливная карта.
  • В салоне есть зарядка для телефона, в багажнике — омывающая жидкость и щетка.
  • Тариф составляет 8 рублей за минуту движения и 2 рубля за минуту ожидания.
  • Если вы вышли в магазин, управлять режимами можно самостоятельно.

Что можно и что нельзя в машине

Взять автомобиль напрокат с поминутной тарификацией – по сути, на какое-то время получить его в собственность. Предельно допустимый суточный лимит пробега 70 км, а максимальное время аренды составляет 22 часа в сутки. Но это не значит, что в машине можно делать все что угодно. Как и при любом сотрудничестве двух сторон, каждая имеет права и обязанности.

Система каршеринга очень выгодна для водителей: они полностью избавлены от трат времени, денег на обслуживание и ремонт, зато ограничений крайне немного. Судите сами:

  • Парковка даже в платных местах за счет фирмы.
  • Мойку и заправку тоже оплачивает арендодатель.
  • Никакого залога и документов, кроме паспорта, не нужно.
  • Некоторые фирмы запрещают выезд за пределы МКАД.
  • Каршеринг BelkaCar разрешает движение по области.
  • В салоне нельзя курить и перевозить крупногабаритные грузы.

Ответственность сторон

У каждого автомобилиста, планирующего взять в аренду машину по системе каршеринга, возникает немало вопросов, касающихся ответственности сторон в случае форс-мажорных обстоятельств. Как уже было сказано, заправка, стоянка, мойка, а также въезд в платные зоны вокзалов и аэропортов, оборудованные шлагбаумом, осуществляется за счет фирмы, предоставляющей авто в аренду.

Следует помнить, что парковаться можно только на открытых стоянках, заезд в многоуровневые крытые паркинги не разрешается. В случае возникновения вопросов всегда можно позвонить по контактному телефону, оператор также скажет пин-код, нужный для заправок.

Что касается возможных аварий, то ответственность за ДТП, разумеется, несет тот, кто в данный момент сидел за рулем. Машины застрахованы по системе КАСКО, максимальный штраф за нарушение не превысит 30 тысяч рублей. По окончании поездки надо припарковаться в разрешенном месте, поставить рычаг на нейтральную передачу, выйти и закрыть дверь с помощью мобильного приложения.

Нельзя оставлять машину с полупустым баком или с поломками, поэтому, прежде чем сесть за руль, надо тщательно осмотреть транспортное средство. При бережном отношении к автомобилю и соблюдении ПДД взаимодействие между арендодателем и клиентом не вызовет никаких проблем.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ