Макс Поляков: IT не настолько эффективные, как нам кажется

0
20

В журнале Fortune в 1986 году было впервые публично высказано предположение о том, что убедительных доказательств эффективности применения ИТ в бизнесе не существует. В своей научной работе Макс Поляков говорит, что исследования, проведенные позже в Школе бизнеса Массачусетского технологического института, подтвердили эту гипотезу. Данные показали, что увеличение количества компьютерного оборудования в несколько раз в течение 20 лет не вызвало заметного роста производительности сотрудников в информационной сфере. По информации компании Gartner, доходность от инвестиций в ИТ в 1985 — 1995 гг. составляла 1%.

Мнение Макса Полякова про IT

“Основные ресурсы организации (люди, капитал, материалы, технология и информация) и инфраструктура — две сферы, которые являются важнейшим фактором роста всей экономики” — утверждает в своей научной работе Макс Поляков. Но несмотря на это, конкурентоспособность государства на мировых рынках не в последнюю очередь определяется успехами информатизации ее экономики и общества.

Макс Поляков приводит пример исследования, проведенного в первой половине 90-х, когда вопросом эффективности информационных технологий занимался Пол Страссман — в прошлом директор по информатизации в Xerox, Минобороны США и NASA. Страссман обратил внимание, что расходы на ИТ превышают их расчетную эффективность в 10 раз. По словам Пола Страссмана мы видим компьютеры везде, кроме статистистики производительности. Нам не хватает именно точных данных об эффективности.

При анализе статистических данных он также обнаружил такой парадокс: Сингапур считается первым «информационным островом» мира при том, что государство тратит на ИТ не более 0,5% ВВП. В то же время, часть затрат на ИТ в экономике США становило 2,8%, в Новой Зеландии и Швеции имели близкий к 2,6% и 2,4% соответственно.

На основе данных полученных от 292 предприятий, Пол Страссман подытожил, что существует только один бизнес-показатель, который определяет связь между расходами на внедрение технологий и прибылью. В своей научной работе Макс Поляков объясняет, что этим индикатором стал Sales, General & Administrative (SG&A). SG&A показывает уровень финансирования маркетинга, продаж, менеджмента.

В итоге, положительное влияние ИТ на предприятие возможно после нормализации SG&A. Каждый отдельный бизнес должен внедрять только то, что связано с его процессами, а не преследовать моду связанную с технологиями.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ