Куда пойти учиться? Профессия экологический аудитор

0
76
Учеба

Сданы экзамены, отгремели последние звонки и выступные… И перед каждым вчера еще школьником встает неумолимый вопрос: «Куда пойти учиться?» Предлагаем рассмотреть такую перспективную профессию как экологический аудитор.

У молодых людей вопрос образования сейчас стоит очень остро. Большое количество учебных заведений со многими интересными специальностями и доступная цена образования заставляет многих задуматься.

Но когда дело доходит до поиска работы после получения образования многие оказываются в тупике, все вакансии заняты. А ведь так хочется выбрать профессию, которая будет гарантированно востребована на рынке труда. Очень интересная, полезная и пока еще не особо популярная профессия – экологический аудитор.

Кто же такой экологический аудитор и чем он занимается?

Начнем с того, что такое экологический аудит. В целом любой аудит – это независимая проверка компании по определенным критериям, экологический же аудит проверяет, как компания соблюдает правила и законы в окружающей среде, а также соблюдаются ли международные требования. Заключением проверки является отчет по всем требованиям и способы устранения недостатков.

Бывают два вида экологического аудита: в добровольном порядке и в принудительном. Инициатором первого является сама компания заказывающая аудит и желающая знать, как именно обстоят дела в экологическом плане. Обязательный аудит проводится в тех местах, где правительственные органы считают, что имеется угроза экологической среде. В большинстве случаев обязательные проверки проводятся на заводах и фабриках, которые в виду своей деятельности занимаются выбросом вредных веществ в атмосферу и сточные воды.

Такой вид аудита поможет предприятию значительно снизить экологический налог и количество штрафов, а иногда и вовсе их устранить. Именно этим и занимается экологический аудитор.

Оплата труда работы экологического аудитора и перспективы развития.

Помимо позитивного вклада в мировое экологическое сообщество, человек, который занимается этим делом, имеет большие перспективы развития. Сейчас вопрос экологии очень актуален и есть хорошая возможность работы в солидных экологических аудиторских компаниях, таких как «Витрувий» в Санкт-Петербурге, которая не только помогает в оформлении экологической отчетности предприятиям, но является настоящей лабораторией экологических знаний. Тут регулярно проводятся курсы повышения квалификации для руководителей разных организаций, в конце которых выдается сертификат государственного образца действительный в течение 5 лет.

Так что, выбрав такую специальность как «Экологический аудит», выпускник значительно повысит свои шансы на то, чтобы найти хорошую работу после окончания ВУЗа. Ведь все фирмы, начиная от производства автомобилей и заканчивая фабрикой по изготовлению мебели, пользуются услугами экологических аудиторов. Поэтому проблем с поиском работы пока мир озадачен охраной окружающей среды – не будет.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ