Кто будет жить на Марсе?

0
25

Группа ученых из Америки и России обнаружила в вечной мерзлоте типы бактерий, умеющие существовать, а также развиваться в очень жестких условиях. Эти условия приблизительно такие, которые существуют на Марсе. Значит, потенциально земные микробы могут выжить на этой планете..

Что простой человек знает о бактериях, только то, что это микроорганизмы, которые окружают нас повсюду: наше жилище, русские бани в Москве и другие общественные места и, как оказывается, даже вечная мерзлота и возможно планета Марс являются их средой обитания. Мы знаем, что они бывают полезными и вредными и на этом, пожалуй, наши познания заканчиваются.

Бактерии такого вида как Carnobacterium находили даже в совсем неприемлемых для существования местах обитания: на Аляске и в озере Эйс в Антарктике, в котором практически нет кислорода.

кто будет жить на Марсе

Группа исследователей факультета Микробиологии и Клеточной науки из Флоридского университета отобрали образцы бактерий из прибрежного песка сибирской реки Колыма.

Образцы были извлечены из песка на глубине 11-20 метров, там температура почвы в среднем составляет -7ºС, а затем в нормальных условиях при температуре в 28ºС ученые взрастили колонии бактерий. После чего бактерии были подвергнуты испытаниям условиями жизни на Марсе, которые подразумевают отсутствие кислорода, весьма низкие температуры и давление, что является препятствием для роста большинства микроорганизмов, живущих на нашей планете.

Эксперимент длился 30 дней, после чего оказалось, что только шесть из 10 тысяч бактерий смогли проявить способность к росту в таких условиях. И все «выжившие» представители были единого вида – Carnobacterium. Об этом сообщили ученые, проводившие эти испытания в научном издании «Труды Национальной Академии Наук». Работники науки проявляют уверенность, что эксперимент показал крайне важные результаты для дальнейшего изучения возможности жизни на планете Марс.

Но российско-американская группа ученых-физиков недавно сообщила о препятствии, которое помешает микробам существовать на Красной планете. В Техасе на 43-ей Лунной и Планетарной Научной Конференции они объявили, что высокий уровень радиации Марса, не позволит выжить органической материи.

Так что, пока попраздновать появление жизни на Марсе, посетив
бани в Очаково, не удастся. Однако ученые не отчаиваются и продолжают осваивать космические просторы.

Пока одни ученые изучают бактерии, другие конструируют новый ядерный реактор для космического корабля. И с этим не поспоришь, ядерный заряд является стабильным источником электричества для подобных целей. Только вот они существенно снижают безопасность самого космического аппарата, так как для работы нужен плутоний-238, трудно добываемый и нестабильный изотоп.

Мастера американской Национальной Лаборатории Лос-Аламоса предлагают свой вариант: ураниевый ядерный реактор, способный преобразовать тепло в электрическую энергию.

Недавно ученые провели испытания новинки в ходе теста, носящего название DUFF. Это первая американская демонстрация космического ядерного реактора, который производит электричество, с далекого 1965 года.

Работа еще ведется, а в итоге ее благополучного завершения, такими реакторами можно будет снабдить двигательную установку любого космического корабля, при этом обеспечив судно безопасным и стабильным источником топлива, как заявляют ученые Лаборатории.

Пожелаем ученым удачи и с удовольствием проведем корпоратив в сауне, чтобы отпраздновать их успех, ну и самим насладиться приятными банными процедурами!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ