Классификация карьерного песка

0
5

Природный карьерный песок является неорганическим сыпучим материалом, с зёрнами, не превышающими в диаметре пяти миллиметров. Он образовывается при естественном разрушении скальных пород и добывается в песчано-гравийных и песчаных месторождениях. Добываемый в карьерах песок бывает нескольких видов:

• Дроблёный • Фракционированный • Из отсевов дробления.

Для дроблёного песка характерен диаметр зёрен до пяти миллиметров, его добывают из скальных пород, для чего используются дробильно-размольные установки. Разделение фракционированного песка происходит с помощью специализированного оборудования на несколько фракций, что касается отсевного песка, то его получают из отсеянных дроблённых горных пород.
Вместе с этим песок разделяется на группы, в зависимости от крупности зёрен, в данном случае модуль крупности высчитывают, основываясь на результатах ситового анализа. В результате можно купить песок карьерный следующих размеров:

1. Крупный – 2,5см
2. Средний – 2см
3. Мелкий — 1,5см
4. Очень мелкий – 1см.

Существуют также классы песка, всего их два, к первому относят чрезмерно крупный песок, а ко второму всё, что ниже среднего. Не стоит забывать и о типах, так в случае с карьерным песком, их существует три: карьерный мытый; карьерный горный; карьерный сеяный песок. Мытый песок добывают в карьерах, используя метод промывки большими объёмами воды, что позволяет вымыть пыль с глиной. Горный песок добывается открытым способом в карьере, для него характерно высокое содержание глины с пылью и прочими примесями. Сеяный песок, после добычи в карьерах очищают от посторонних включений и камней посредством просеивания, он прекрасно подходит для штукатурных и фундаментных работ. В зависимости от структуры зёрен и выбирают карьерный песок.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ