Кинжалы и ножи

0
116

Интересные факты про ножи и кинжалы

Многие народы гордятся тем, что холодное оружие в виде кинжалов, стилетов, даггеров, корд, является их национальным символов и аксессуаром. На самом же деле история этого оружия тянется намного глубже, еще в доисторические времена Греции и Рима. Где всегда царили войны и раздоры и именно там внедрялись все новейшие технологии и разработки при производстве оружия.

Не стоит забывать, что существуют и более мирные разновидности холодного оружия, которые используются даже в домашнем хозяйстве, например, ножи. Их разнообразие форм и режущих кромок просто поражает, так, кто-то купил ножик в виде кредитки, кто-то в форме книги, а кто-нибудь в виде эксклюзивной сабли или средневекового меча. Это уже как фантазии и денег хватит.

Вернемся к кинжалам. Еще 50 лет назад они появились, как оружие охотников, правда, были не из стали, а из кости и твердых сортов древесины. Выполняя дополнительную функцию, кинжал стал очень полезен в разделке туши, изготовлении ловушек и т.д. Во первых он очень удобен при разделки туши, так как имеет две острых стороны. Когда затупляется одна, охотник может воспользоваться другой.

В начале нашей эры, когда основными металлами выступали бронза и медь, широкую популярность приобрели ножи и кинжалы из этих металлов. Их можно было приобрести дешево, так как не было большого дефицита на материал изготовления. Была на лицо и популярность кинжалов, ведь они были надежнее, и служили дольше, чем длинные мечи.

В эпоху железного века кинжал и ножи достигли пика своей популярности, так как были невероятно прочны и остры (особенно, если сравнивать с другими материалами и металлами). Но усложнилась и технология их производства, и действительно филигранные изделия стали уделом единиц мастеров. Такие изделия могли себе позволить только состоятельные граждане.

Начиная с 16 и заканчивая 20 веков кинжалы, ножи и прочее холодное оружие претерпели существенную эволюцию, в результате которой стали появляться удобные, компактные, коллекционные, сверхпрочные и другие экземпляры, преследующие разные цели.

Но 20 и 21 век уже не предполагает холодное оружие в качестве решающего итоги битвы и войны. На смену ему пришло более убийственное огнестрельное и ракетно-бомбовое оружие. Поэтому сейчас основное применение ножей и прочих клинков – бытовая среда и в качестве коллекционных, и музейных экспонатов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ