Канализационные люки в городском благоустройстве

0
3

Подземные инженерно-технические коммуникации проходят по горизонтально проложенным каналам трубного или туннельного типа с доступом через вертикальные колодцы. Отверстия таких шахт закрывают крышками, изготовленными из металла или композитных материалов. Чугунные канализационные люки рассчитаны выдерживать давящую нагрузку, в несколько раз превышающую собственный вес; в зависимости от модели и конструкционного исполнения их устанавливают на пешеходных участках и проезжей части, в том числе, предназначенной для движения тяжелого крупногабаритного транспорта.

Для безопасной езды и ходьбы

Автомобилисты больше, чем «жезла и гвоздя» опасаются открытых коммуникационных шахт. Наиболее распространенная причина отсутствия чугунных крышек — элементарное воровство с последующей сдачей на металлолом. Маргинальный контингент не останавливает серьезная уголовная ответственность за содеянное, а также мысль о том, что совершенный поступок создает угрозу с фатальными последствиями для всех участников дорожного движения, пешеходов, водителей и их пассажиров. Идущий человек, который, не заметив открытую яму, упадет в нее, может получить травмы, не совместимые с жизнью. Если автомобиль на приличной скорости влетит в такую «ловушку», то в лучшем случае — оторвет колесо, повредит ходовую, в худшем — машину подбросит и выкинет с дороги, либо на встречную полосу.

В работах по благоустройству населенных пунктов нельзя отказаться от использования канализационных люков, так как их наличие связано с инженерно-техническими требованиями, а конкретно — с необходимостью периодического обслуживания и получения непосредственного доступа к коммуникационным системам. От повального воровства чугунных крышек спасает тот факт, что их снятие и переноска требует приложения существенных физических усилий с участием минимум двух человек и привлечения транспорта для перевозки. Поэтому на центральных, людных и хорошо освещенных улицах риск попасть в открытую яму ниже, чем на окраинах и в депрессивных жилмассивах, где с наступлением темноты «просыпается мафия».

Какие бывают крышки из чугуна

Продукция различается по следующим критериям:

  • допустимой давящей нагрузкой, целевым назначением;
  • формой (бывают круглые, квадратные, скругленные по одной из сторон);
  • с двумя, четырьмя ушками, со сплошным упором, на одном, двух поворотных шарнирах, без замка и укомплектованные замковым механизмом.

В ассортименте компании Регионстрой в Перми представлены чугунные люки из всех вышеперечисленных категорий; покупатель может выбрать подходящую металлическую крышку вместе с опорным основанием для установки на пешеходных участках, городских улицах без доступа тяжеловесного транспорта и на магистралях, предназначенных для крупнотоннажных грузоперевозок. Предлагаемую продукции устанавливают на завершающей стадии создания инженерно-технических коммуникаций: проводных, водопроводных, канализационных линий.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ