Какую воду лучше пить и использовать для приготовления пищи?

0
6
Вода

Последние тенденции современной жизни говорят нам о том, что ведение здорового образа жизни набирает безумную популярность среди всех возрастных слоев. Кроме активных занятий спортом и правильного питания, основную ячейку ЗОЖ занимает правильный прием оптимального количества чистой воды. И здесь возникает вопрос: какую воду лучше пить или употреблять для приготовления пищи?

В данной статье мы достаточно подробно постараемся выяснить всю пользу и вред различных доступных источников воды, таких как:

  • Вода из под крана (без использования фильтров);
  • Отфильтрованная вода из под крана;
  • Вода из природного источника;
  • Бутилированная вода;
  • Дистиллированная вода.

Благодаря маркетинговым ходам и различным источникам описания принципов правильного питания, всем давно известно, что человеку для нормального функционирования организма необходимо выпивать в день до трех литров воды. Некоторые источники говорят о том, что это может быть любая полезная жидкость:

  • Домашние компоты
  • Зеленые или белые чаи;
  • Домашние лимонады (без сахара);
  • Природная вода и т. д.

Остальные же утверждают, что это обязательно должна быть вода в чистом виде. Антагонисты данного положения говорят же о том, что пить воду необходимо от потребностей и жажды и совершенно не нужно насиловать организм. Как бы там ни было, но при потере всего двух процентов жидкости из организма, человек начинает себя плохо чувствовать и ощущать усталость.

При интенсивном потоотделении с жидкостью из организма испаряются полезные минеральные элементы. Поэтому для их восполнения лучше всего употреблять воду с оптимальным уровнем полезных минералов. Итак, приступим к рассмотрению и выбору источников получения наиболее «полезной» воды.

1. Для городского жителя вода из под крана является наиболее доступным источником. Все что вам нужно это открыть кран и набрать необходимое количество жидкости. Но, как бы там ни было вода из насосных и очистительных станций поступает к вам по огромной системе трубопровода. И по пути может столкнуться с огромным количеством вредных препятствий. Современные коммуникации  были построены не менее чем тридцать лет назад, а плановые работы по очищению труб давно уже не приносят ничего, кроме ощутимого запаха хлорки и неприятного привкуса. В этом случае можно воду прокипятить, заморозить или оставить отстаиваться. Согласитесь, не совсем удобные варианты?

2. Применение фильтров позволяет очищать воду из под крана от вредных примесей и микроорганизмов. Такая вода намного полезнее, нежели та, что течет из под крана. Недостатком такого метода очистки является то, что чаще всего вместе с вредными примесями из воды отфильтровываются и полезные минералы, такую воду часто называют «мертвой». Она не содержит ничего вредного и полезного. К тому же хорошая система фильтрации стоит достаточно дорого и требует постоянного контроля и своевременной замены фильтров.

3. Как говорилось выше, обычную воду из под крана можно самостоятельно очистить, такими методами как:

  • Кипячение;
  • Заморозка;
  • Отстаивание.

Кроме того, что это занимает определённое время, такие методы не всегда эффективны. Начнем с кипячения, это наиболее распространенный и простой способ очистки. С его помощью можно избавиться только от вредных микроорганизмов, которые не устойчивы к термической обработке. Такая вода приобретает определённый привкус и не является стопроцентно полезной.

Замораживание – это наиболее сложный метод очистки. Приверженцы этого метода говорят, что наиболее чистая вода замораживается в первые часы заморозки, а «тяжелая» вода с примесями металлов замерзает медленнее. Поэтому через пару часов после отправки воды в морозилку, нужно незамерзшую воду слить, а замерзшую разморозить и употреблять.

Отстаивание воды также как и кипячение является простым способом очистки. Но более долговременным. Воду из под крана нужно оставить минимум на три часа, а лучше на ночь. Считается, что за это время все металлы и вредные примеси, содержащиеся в воде, оседают на дно. В этом случае нужно очень аккуратно слить верхние слои воды и употреблять только их.

4. Если у вас поблизости находится природный источник воды, вам крупно повезло. Но, только в том случае, если из этого источника планомерно берут пробы воды на анализ. В таком случае, чаще всего, в непосредственной близости от источника висит табличка с описанием содержания воды и временем последнего забора материалов. Такая вода наиболее полезна и экономически выгодна для употребления, вам не нужно за нее платить. Но, нужно помнить о том, что вам придется несколько раз в неделю ходить или по возможности ездить к источнику со своими бутылями и набирать воду. При этом, бутыли с водой занимают достаточное количество места и портят интерьер.

5. Бутилированная вода (в бутылях по 20 литров), которую доставляет служба доставки воды, наподобие «Рощинской» — их сайт http://vodar.in.ua, чаще всего является натуральной природной водой с оптимальным содержание минералов и оптимальным щелочным балансом. Такая вода не оставляет накипи и осадка и наиболее полезна для организма человека. Прежде чем заказывать воду у той или иной службой доставки, необходимо ознакомится с сопроводительной документацией. В общем доступе должна быть представлена информация  с описанием методов добычи и очистки (в случае необходимости) воды, местонахождением источника и содержанием микроэлементов.

Мы рассмотрели пять основных источников получения пригодной для питья воды и детально описали какую воду лучше пить. На наш взгляд наиболее удобно заказывать воду у проверенного поставщика или в надежной службе доставки воды. Если же у вас поблизости есть источник с проверенной водой и вам не в тягость периодически пополнять домашние запасы – этот вариант тоже хорош.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ