Какое оборудование используют для предварительной очистки масла?

0
16

Главная цель любого предприятия по производству растительного масла – выпустить качественный продукт, пригодный для употребления в пищу. Но масло, только вышедшее из пресса, насыщенно большим количеством примесей: жмых, воск, фосфолипиды и другие вещества. Они образовывают осадок на дне тары и вызывают неудобства в процессе приготовления пищи, поэтому их необходимо удалить путем очистки. Один из самых главных этапов – предварительная очистка масла.

Необходимое оборудование для предварительной очистки масла

Как отжимают маслоВ стандартном виде производства пресс для масла купить необходимо, если нужно получить натуральный продукт, сохранивший в себе биологически активные вещества и витамины. Но после холодного или двойного прессования исходное сырье выходит насыщенное белковыми веществами и механическими добавками. Поэтому необходима предварительная очистка – удаление из масла крупных примесей нежирового характера. По правилам оно проводится на технологически оборудованном маслодобывающем предприятии с применением трех основных способов: отстаивание, центрифугирование и фильтрование. В зависимости от выбранного варианта подбирается соответствующее оборудование, в основном это:

  • установки для фильтрации непосредственно на этапе предварительной очистки (так называемые «фузоловушки» или «гущеловушки»), которые удаляют из масла зеерную осыпь и фуз. Допустима выгрузка этих компонентов в маслопресс и фузодавку;
  • фузодавки или центробежные установки, которые извлекают из жмыха оставшуюся часть растительного масла;
  • конические или цилиндрические центрифуги, современные виды которых удаляют не только примеси, но и воду в сырье;
  • фильтры для грубой и тонкой очистки масла. Для большей эффективности рекомендуется использовать герметичные самозагружающиеся фильтры.

Также возможен вариант установки фильтрационных перегородок на конических центрифугах. В сравнении с сепарированием это дает эффект более глубокой очистки. Но подобная конструкция нежелательна для очистки масел с сильно сжимаемым осадком, поскольку он дает мощное сопротивление при условии постоянной скорости.

На этапе предварительной очистки получается нерафинированное растительное масло. Для повышения его себестоимости и привлекательности товарного вида рекомендуется отправить его на дальнейшую очистку от фосфолипидов и воска.

Фильтры смотрите по ссылке: https://ftf-system.com/.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ