Какими должны быть окна в своем доме

0
33

В народе бытует одно заблуждение насчет теплопотерь дома. Многие думают, что тепло из дома уходит почти полностью только через стены, и если их утеплить сверх меры, то дом можно будет не отапливать. Реально тепловые потери через стены составляют 1/4 — 1/5 всех потерь дома. Соответственно, если стены не будут терять тепло, то это составит около 20 процентов всех энегозатрат. Потери тепла можно значительно сократить, улучшив окна к примеру установить окна пластиковые rehau.

В добротном доме все элементы строения должны соответствовать друг другу. И если заниматься утеплением стен, то нужно позаботиться и об окнах. Нужно применять самые хорошие окна и использовать двойные рамы, в которые установлены К стекла (энергосберегающие). Можно дополнительно еще установить ставни и закрывать их, например, на ночь. А ночь у нас зимой очень длинная, что сэкономит потери через окна раза в 2 — 2,5.

Отдельно нужно сказать о вентиляции через окна. В жилом помещении в воздухе всегда присутствует очень много пара: в доме находятся люди, они испаряют влагу, выдыхают воздух насыщенный паром, готовят еду, стирают, моются. Влажность пропитывает все здание. И если окна закрыть наглухо на них начинает образовываться конденсат. Даже если есть вытяжка, то она не справится: надо же, чтобы на замену старого, влажного свежий воздух откуда-то приходил. Если через старые деревянные окна постоянно сочилось множество струек холодного воздуха, то заменив их на новые герметичные пластиковые стеклопакеты, люди оказывались в доме, как в сауне. Сравнительно недавно производители решили эту проблему, сделав небольшие прорези в рамах.

Вывод. Герметичные, не пропускающие воздуха окна не нужны. От них еще хуже. Необходимо, чтобы в конструкции окна была предусмотрена регулировка щелей для притока воздуха.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ