Как заменить масло в двигателе?

0
21
Масло

Каждый автомобиль сильно зависит от правильного ухода за ним, ведь в плохом случае, ресурс его эффективности просто исчерпается. Необходимо вовремя обслуживать свое транспортное средство, заправлять качественный бензин, следить за состоянием кузова, но еще важнее, вовремя менять масло в двигателе. А сделать это можно у официального дилера http://boravto-vrn.ru/cars/lada/priora_sedan/ там же можно купить новую Ладу Приору в Воронеже.

Тип машинного масла в соответствии с транспортным средством

Стоит для начала понять, зачем нужно менять масло, и какое бывает машинное масло. Весь процесс упирается в выбор машинного масла. Масло характеризуется двумя параметрами, а именно уровнем эксплуатационных свойств, и вязкостью самой жидкости. Разобравшись с данными параметрами, стоит приобрести именно то машинное масло, что идеально подойдет к выбранному автомобилю. Такой параметр, как вязкость самого масла, полностью связан с пробегом транспортного средства:
— если пробег составляет меньше половины автомобильного ресурса, установленного на предприятии изготовителя, то двигатель пребывает в хорошем состоянии, а значит повреждений практически нет, что позволит подшипникам работать при помощи масел, с более низким уровнем вязкости.
— если пробег составляет наибольшую часть от ресурса, то в самом моторе, скорее всего присутствуют зазоры и повреждения. В этом случае необходимо использовать масло с более высокой вязкостью, ведь только данный тип масла, позволит дальше эффективно эксплуатировать автомобиль.

Перед тем, как заменить

После приобретения для своего автомобиля правильного масла, пора приступить к процессу замены. Во-первых, необходимо заняться прогреванием мотора. Двигатель должен быть разогрет до своей рабочей температуры, обычно она колеблется в районе от 80 до 90 градусов. Во-вторых, перед тем, как правильно заменить масло в двигателе, необходимо сначала слить старое масло. В инструкции по эксплуатации, стоит посмотреть расположения пробки на картере двигателя. Она скорее всего находится на поддоне автомобиля. Сам по себе процесс сливания масла длиться около пары минут, после чего встает вопрос, стоит ли промывать двигатель?

Если в емкости остался осадок, вязкие примеси, то вполне можно совершить промывку, используя специальную жидкость. В моторе, скорее всего останется немного старого масла, ведь все оно вытечь не может, однако опять же, если мотор сам по себе чист, то промывкой стоит пренебречь.

Как правильно поменять машинное масло?

Мало заливается очень аккуратно. В процессе замены стоит пользоваться специальным масляным щупом. Щуп поможет понять, какое количество масла уже залито, и какое количество осталось залить. На самом щупе присутствуют несколько отметок, — отметка минимума и отметка максимума. Лучше всего тщательно корректировать заливку масла, чтобы в итоге, опустив щуп в отверстие мотора, уровень масла находился где-то между отметкой минимума и максимума. После замены старого масла новым, стоит заодно заменить и масляный фильтр, ведь он играет основную роль фильтрации масла в двигателе. Роль масляного фильтра очень важна, так как, если не менять данный элемент, он медленно потеряет эффективность, и на работе двигателя это скажется крайне негативно.

Насколько же часто стоит менять?

Нельзя однозначно ответить на данный вопрос, ведь существует ряд нюансов, которые необходимо учесть. Производители машинного масла, утверждают, что минимальная и максимальная граница пробега, когда масло пора менять, находится примерно между 10.000 – 15.000 километров. Однако, чтобы более точно определить время замены, необходимо знать, что многое зависит от условий эксплуатации автомобиля. Если, например, автомобиль часто эксплуатировался в холодное время года, или долго находился под влиянием влажности, то масло лучше всего поменять немного раньше, если же наоборот, он проходил эксплуатацию в хорошее время года, с низкой запыленностью воздуха, то можно заменить масло чуть позже. Так или иначе, лучше все-таки придерживаться отметок минимальной и максимальной границы времени, чтобы двигатель, а за ним уже и сам автомобиль, находились в хорошем состоянии.

Как самому поменять?

В принципе, очередность действий практически такая же. Также необходимо:

— определиться с выбором правильного масла
— прогреть двигатель
— слить старое масло
— залить новое масло и поменять масляный фильтр.

Однако, конечно же существует ряд нюансов, так, как поменять масло в машине самому, будет немного сложнее, и дольше по времени, нежели произведя данную процедуру в автосервисе. При самостоятельной замени масла, следует найти подходящее место, и приехать туда, уже на разогретом автомобиле. Предварительно установив машину ну ручник, и используя домкрат, следует немного приподнять кузов автомобиля, ведь будет необходимым найти сливную кнопку, которая, как уже говорилось раньше, находится на уровне поддона автомобиля. Приготовив инструменты, новый масляный фильтр, и конечно же само масло — можно начать процедуру замены. После того, как масло в автомобиле было заменено, следует подождать немного, чтобы масло улеглось и заполнило всю емкость, предназначенную ей. Дальше необходимо завести автомобиль и совершить пробную поездку. Уровень масла следует часто проверять, хотя бы в день ее замены, и делать это нужно строго при разогретом двигателе, ведь если мотор будет не прогрет, то уровень масла будет неверен, из-за того, что холодное масло сжимается. Еще одним нюансом является то, что проверку масла следует осуществлять на ровной поверхности, чтобы масло в емкости не переливалось из стороны в сторону, и мы точно смогли измерить уровень масла, используя щуп.

Итоги

Подведя итог, стоит сказать, что сама по себе процедура замены масла – не является очень тяжелой, ведь если учитывать все нюансы процесса, приобрести правильное масло и следуя инструкции его заменить, то это займет не так много времени. Машинное масло – очень важный ресурс, и как любой ресурс, оно имеет свое время жизни и время эффективности, поэтому при постоянном контроле и бережном отношении к своему автомобилю – он гарантированно прослужит еще очень много времени.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ