Как заливать масло в автоматическую коробку передач

0
34
shot of water

Как заливать масло в автоматическую коробку передач

АКПП для проверки маслаЕсли автомобиль прошел свои первые или очередные 50 000 км пробега, то его владельцу стоит в ближайшее время подумать о замене трансмиссионного масла в коробке передач. Сразу оговоримся, что некоторые современные автомобили не нуждаются в такой процедуре: масло для АКПП (купить здесь) заливают один раз на весь срок эксплуатации авто.

И еще вспомним, что существует разделение смазочного продукта по типам КПП:

  • масло для автоматических коробок (ATF);
  • масло для механических коробок (MTF).

В нашем случае подойдет трансмиссионное масло с маркировкой ATF, купить которое предложит любой специализированный интернет-ресурс или автомагазин. Главное, удостоверьтесь, чтобы это было синтетическое масло, поскольку оно считается оптимальным для использования в «автоматах».

Доливать масло в автоматическую КПП следует после того, как вы замеряете точный уровень жидкости, а для этого нужно привести машину в рабочее состояние и снять необходимые показания. Соблюдайте следующий алгоритм действий:

  • Заведите ваше авто.
  • Выставьте селектор в режиме «парковка» (в некоторых моделях инструкция рекомендует выбирать нейтральное положение), поставьте машину на ручник.
  • Прогоните в выбранном режиме все без исключения передачи скоростей: введите авто в рабочее состояние с соответствующими температурными режимами всех систем.
  • Теперь можно проводить измерения с помощью специального щупа, погружаемого в АКПП для замера текущего уровня смазки.

Проверка уровня

Почему нужно замерять уровень трансмиссионного масла только в рабочем автомобиле с разогретыми системами? Дело в том, что в состоянии покоя вся жидкость собрана в КПП и ее уровень выше, чем в момент работы, когда смазку подают на шестерни и уровень масла в поддоне заметно снижается.

Проверка уровня должна быть точной, для чего автомобиль нужно расположить на ровной площадке без видимых уклонов. Если вы готовы, начните со следующего:

  • Откройте крышку капота для определения местонахождения щупа. В моделях автомашин с задним приводом его обычное расположение – у моторного щита, с передним – в головной части мотора.
  • Достаньте щуп, уберите с его поверхности следы масла.
  • Погрузите измеритель в трубку коробки. Полученный замер – и есть искомый показатель уровня, от которого можно отталкиваться при добавлении смазочного материала.

Процесс долива

После того, как вы измерили уровень масла, приступайте к доливу трансмиссионного масла, разбив его на этапы. Чтобы смазка точно попала в АКПП, используйте воронку и небольшими порциями заливайте жидкость в емкость коробки. Следите, чтобы степень наполнения была оптимальной: для автоматической КПП это важный фактор, поскольку недостаточное или избыточное количество смазки одинаково нежелательно. Для этого используйте все тот же щуп и замеряйте промежуточные уровни масла. Остановиться стоит на максимальной отметке. По окончании процедуры вновь рекомендуется прогнать на нейтралке все передачи и привести АКПП в состояние рабочего температурного режима.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ