Как выбрать ветеринарную клинику

0
5

Каждый человек, взяв домой питомца, рано или поздно сталкивается с выбором ветеринарной клиники. В любом крупном городе есть множество клиник – от веткабинетов до целых сетей с новейшим оборудованием.
На что стоит обратить внимание при выборе ветеринарной клиники?
Персонал
Самое главное — это, конечно, специалисты. Любые анализы и оборудование бесполезны без квалифицированного врача. Выбирая «своего» доктора, не полагайтесь только на «сарафанное радио»: высококлассный хирург может оказаться посредственным терапевтом.
Обратите внимание на профессионализм врачей — хороший специалист никогда не будет консультировать по телефону или ставить диагноз «на глаз» без дополнительных исследований. Разделение по специальностям (например, кардиолог, эндокринолог, травматолог) – необязательно, но гарантирует, что врач разбирается в своей области лучше, чем его коллега-специалист широкого профиля. А с грызунами и птицами желательно обращаться только к узким специалистам – ратологам и орнитологам.
И, несомненно, любой ветеринар должен любить животных и не быть брезглив.
Оборудование
Даже сейчас далеко не все ветеринарные клиники оснащены необходимым диагностическим оборудованием. Аппарат для ультразвукового исследования, электрокардиограф или рентген часто необходимы при постановке диагноза и предоперационной подготовке. Наличие их в клинике существенно сэкономит время или даже поможет спасти жизнь питомцу.
Собственная лаборатория может сделать экспресс-тесты и анализы, что важно при остропротекающих заболеваниях (например, пироплазмозе или острой почечной недостаточности).
Стационар
Иногда, в случае тяжелой болезни, травм или после оперативного вмешательства питомца приходится оставлять под присмотром врачей. Для этого в клинике должен быть стационар, где за животным будут наблюдать круглосуточно и смогут вовремя провести необходимую терапию.
Режим работы
Также, стоит обратить внимание на режим работы ветклиники. Болезнь не выбирает время, и помощь может потребоваться ночью или в праздники.
Не забывайте пословицу «Кто предупрежден – тот вооружен» и заранее выберите клинику для своего питомца.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ