Как выбрать нитки для вязания?

0
67

Как выбрать пряжу и нитки для вязания?
Любой начинающей рукодельнице непросто бывает выбрать подходящие нитки для вязания. В магазинах царит такое разнообразие, что растеряться совсем несложно. Однако есть простые правила, которые помогут выбрать нужную пряжу для изделия, которое вы задумали связать.

 — Первое, о чем следует помнить, это то, что чем больше в составе пряжи шерсти, тем теплее будет готовая вещь. Однако лучше всего покупать нитки, которые состоят из шерсти с добавлением акрила: изделия из них более прочные и за ними проще ухаживать. К тому же чистая шерсть иногда бывает достаточно колючей и неприятной на ощупь.
Например, на сайте интернет-магазина klubok-ok.com в большом количестве представлена пряжа из шерсти с акрилом, проверенных временем фабрик «Семеновская пряжа» и «Пехорка»

 — Второе правило гласит: толщина ниток должна соответствовать номеру спиц или крючка и наоборот. Как правило, на нитках указано, какие спицы подойдут для вязания. Обычно указано несколько номеров. Чем меньше номер крючка и спиц, тем плотнее будет готовое вязаное полотно. Например, если вы вяжете носки, то возьмите спицы наименьшего диаметра. Если же планируете изготовить «рыхлый» уютный шарф, возьмите спицы потолще.

Начинающим мастерицам не стоит покупать слишком тонкую пряжу, например, кид-мохер. Чтобы связать из таких ниток шарф или ажурную шаль, требуется немалый опыт. Начинать следует с ниток средней толщины: это позволит набить руку и отработать необходимые навыки.

Не стоит покупать акриловую пряжу, если вы планируете связать масштабное изделие, например, свитер или платье. Акрил достаточно приятен на вид и на ощупь, однако вещи из него практически не греют и довольно неприятно ощущаются на теле. К тому же акриловый трикотаж быстро теряет свой привлекательный вид. Зато если вы решили попробовать себя в вязании игрушек или аксессуаров для дома, то акрил подойдет как нельзя лучше. Ведь синтетические нитки имеют достаточно ровную структуру и яркий оттенок.

Если вы хотите связать изделие с косами, не покупайте меланжевые нитки, то есть пряжу, окрашенную неравномерно. Из-за необычного цвета узор, на вязание которого вы потратите много времени, может быть почти незаметным.

Для летних изделий идеально подойдут хлопок и вискоза. Одежда из таких ниток хорошо пропускает воздух и впитывает влагу, поэтому вам будет комфортно даже в самую знойную погоду. Синтетика для летней одежды практически недопустима: она может быть использована только для вязания небольших декоративных элементов.

Выбрать подходящие нитки несложно. Потратьте немного времени на изучение этой статьи, и готовое изделие принесет вам только радость!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ