Как выбрать электронный замок для входной двери: пять главных вопросов

0
51

При всем разнообразии средств умной защиты для дома и офиса, крепкая входная дверь все еще остается главным препятствием на пути злоумышленников. При этом надежный дверной замок не менее важен, чем толщина полотна двери или количество ригелей.

В целом скрытые электронные замки отличаются высокой степенью надежности. Хотя стоит признать, что в зависимости от производителя, некоторые из них не лишены недостатков, поэтому каждую конкретную модель стоит рассматривать отдельно. Дабы выбрать качественный скрытый электронный замок, достаточно задать продавцу пять вопросов.

Вопрос первый. Как построено управление электронным замком? Есть модели, управляемые по Bluetooth или Wi-Fi, при помощи мобильных приложений, SMS-сообщений и звонков по мобильной связи… В этом случае важно не гнаться за различными и, по сути, бесполезными «примочками», а выбрать может что-то и проще, но надежнее. Проще – не всегда означает примитивнее. Сегодня злоумышленнику не нужно быть хакером, чтобы получить доступ к домашней сети или роутеру. Чем больше вариантов управления, особенно удаленного, тем, на самом деле, больше «дыр» в домашней безопасности.

Вопрос второй. Как приводится в действие запирающий механизм? Еще один крайне важный момент. Запирающие устройства делятся на несколько типов.

  • Электромагнитные замки – как в парадных на двери, снабженной домофоном. При подаче питания электромагнит, притягивая закрепленную на двери стальную пластину, удерживает дверь закрытой.
  • Электроригельные — ригель выдвигается из корпуса замка под действием электромагнитного поля, возникающего внутри замка при подаче на него питания.
  • Электромоторные – внутри замка находится привод, сдвигающий ригель в одну или другую сторону при подаче питания.

Вопрос третий. Как ведет себя электронный замок при отключении электричества?

  • Электромагнитные замки – при отключении электричества электромагнитное поле исчезает, и замок открывается.
  • Электроригельные – при отключении питания ригель автоматически втягивается в корпус замка.
  • Электромоторные – при отключении электричества замок остается в неизменном положении и изменить положение ригеля замка без подачи питания не представляется возможным.

В подавляющем большинстве случаев для нормального функционирования электронного замка необходимо бесперебойное электропитание. В большинстве электронных замков, чтобы отчасти нивелировать этот недостаток (поскольку полностью устранить его не представляется возможным), производители предусматривают наличие источника постоянного тока (обычно в виде аккумуляторной батареи). Одно из немногих исключений, пожалуй, — скрытые замки Red Lock, в которых система запирания работает по иному принципу (замок питается от батареек, ригель закрыт всегда, вне зависимости от наличия или отсутствия питания, и открывается при подаче кратковременного электрического импульса).

Вопрос четвертый. На какое время хватает элементов питания?

Источник питания. Он может быть ахиллесовой пятой электронного замка. Особенно при продолжительном отсутствии владельцев. Электроригельные и электромоторные замки должны постоянно находиться под напряжением. При отключении электричества они переходят на резервную систему питания – аккумулятор, пока снова не будет включено электричество. Иногда злоумышленникам достаточно отключить квартиру от электроэнергии, отщелкнув автомат в этажном электрощите, доступ к которому имеется буквально у каждого посетителя подъезда, и выждать некоторое время. Заряда аккумуляторной батареи обычно хватает в среднем от двух до десяти часов. После чего электромагнитный и электроригельный замки, к примеру, просто открываются сами.

Вопрос пятый. Как ведет себя замок при подаче на металлические элементы двери электрического разряда?

У дешевых электронных замков имеется еще один существенный недостаток. Отсутствие защиты электроники от перепадов напряжения или высоковольтных разрядов. Это уязвимость, о которой необходимо знать каждому, поскольку очень часто замок выводится из строя путем подачи на него или даже просто на саму стальную дверь мощного электрического разряда, что делает дальнейшее вскрытие двери не более чем забавой для злоумышленников. Более того, «случайное» открытие замка и, соответственно, двери может произойти вследствие короткого замыкания или перепада напряжения в сети, например, во время грозы или технических работ на линии.

Вопрос шестой. Материал, из которого изготовлен замок и особенно его ригель. Насколько он способен сопротивляться силовому взлому?

Очень часто дешевые версии электронных замков используют запирающие механизмы, предназначенные не для защиты двери и самого помещения от проникновения злоумышленников, а для контроля доступа. То есть – для ограничения прохода и контроля за доступом – например, в офисных зданиях, при наличии собственной службы охраны и системы видеонаблюдения. Говоря иными словами – там, где злоумышленники будут выявлены и нейтрализованы охраной, а электронные замки используются преимущественно для ограничения нежелательного доступа посторонних в определенные помещения. Соответственно, и требования про взломостойкости к таким механизмам совсем иные. Ригеля таких замков, привлекательно сверкающие полировкой, изготавливаются преимущественно из силумина – недорогого и довольно хрупкого сплава.
При выборе замка всегда важно понимать, для каких целей этот замок приобретается и от каких опасностей ему предстоит защищать собственность своих хозяев.

Входная дверь ограждает наш уютный домашний мирок от внешних угроз. Дом – это место, где чувствуешь себя в безопасности. Без чувства защищенности не может быть и уверенности, а как следствие – и полноценного комфорта. Качественный электронный замок, установленный в бронированную дверь, способен обеспечить самый высокий уровень защиты. Экономия или безопасность? Выбор, как всегда, остается за покупателем.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ