Как устроена пластиковая банковская карта

0
31
Карта

Пластиковые карты стали неотъемлемым атрибутом жизни современного человека. Сфера их применения практически безгранична. На банковских картах хранятся наши зарплаты, мы получаем скидки в торговых сетях, пользуясь дисконтной карточкой. Проход в метро или проезд на общественном транспорте гарантирован при наличии специальной карты, выполняющей функцию проездного билета. Во многих элитных домах или частных коттеджах уже не нужно пользоваться ключами, достаточно вставить в специальный разъем пластиковую карточку.

Магнитная лента

Если вы внимательно рассмотрите свою кредитку, то на обратной стороне увидите черную ленту, на которой и хранится информация о вашем банковском балансе. Кодировщик магнитной полосы применяется для записи информации. На ленту нанесен магнитный порошок. Его преимущество в том, что при намагничивании он несколько лет может сохранять магнитное поле.

Кодировщик представляет собой головку, способную быстро менять направление и мощность магнитного поля. Считывающее устройство (ридер) быстро считывает сохраненные данные благодаря преобразованию магнитного поля в электрические импульсы.

Есть два вида такой ленты:

  • LoCo — коричневого цвета, низкокоэрцитивная;
  • HiCo — черная, высококоэрцитивная.

Коричневая полоса очень быстро размагничивается, поэтому ее в повседневной жизни практически не используют, так как нет считывающих устройств, способных преобразовывать сигналы малой мощности. Полоса HiCo стоит дороже, но и срок ее службы достигает пяти лет. Именно ее и наклеивают на стандартные карточки, которыми мы пользуемся повсеместно.

EMV-чип

Если более внимательно разобраться с кредиткой, то можно заметить, что помимо черной полосы на ней имеется еще и отдельный чип, на который загружена операционная система для персонализации клиента. Когда вы вставляете пластик в банкомат или в платежный терминал, считывающее устройство подключается к чипу через контакты. Если вы снимаете деньги или выполняете любую другую финансовую операцию, через чип эта информация загружается на магнитную ленту.

Но прежде, чем устройство получит доступ к вашим финансовым данным, вы должны правильно ввести четырехзначный PIN-код. В случае его неправильного введения три раза подряд, карта блокируется и не подлежит восстановлению. Теперь вам придется ехать в ближайшее отделение, чтобы оформить новую кредитку.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ