Как сварить компот из винограда и закрыть крышкой

0
8

Домашний компот – прекрасная альтернатива промышленным сокам и различным лимонадам. Он справляется с жаждой, освежает и насыщает организм витаминами и микроэлементами.

На территории России и стран содружеств выращивается около 3 тыс. сортов винограда. Он замедляет процессы старения и способствует работе головного мозга, обладает противовирусными и противобактериальными качествами.

Компот на зиму готовят из свежих ягод, которые заливают сахарным сиропом. Отлично подойдут сорта с прочной кожицей, плотной мякотью или не имеющие косточек – это Карабурну, Мускат александрийский, Мускат гамбургский, Кишмиш, Изабелла. Такой напиток хорош в сезон созревания плодов и в виде заготовки на зиму.

Компот из Изабеллы

Изабелла очень неприхотлива, дает большой урожай и повсеместно выращивается в средней полосе России. Незначительное количество косточек дает возможность не только варить компот из этого сорта винограда, но и использовать ягоды в выпечке.

Напитки из изабеллы обладает лечебными качествами: улучшает обмен веществ, помогает быстрее справиться с вирусными заболеваниями, облегчает жар, используется как мочегонное и очищающее средство.

Для закрутки одной трехлитровой банки понадобится:

  • виноград Изабелла;
  • вода – 2,5 литра;
  • сахарный песок – 0,5 кг.

Количество плодов зависит от того, какой вкус должен получиться в итоге. Если цель – легкий аромат, то достаточно лишь прикрыть дно банки. Чтобы получился напиток напоминающий сок, нужно не менее 700 гр. ягод. Для концентрированного компота можно заполнить емкость целиком, а перед подачей на стол просто разбавить водой. Виноград нужно подготовить: удалить потрескавшиеся или испорченные плоды, промыть несколько раз в прохладной воде, просушить. Использовать отдельные ягоды или целые грозди для закрутки это дело вкуса. Банки необходимо хорошо промыть содой, стерилизовать в микроволновке, над паром или в духовке.

В эмалированной кастрюле готовим сироп. Доводим воду до кипения добавляем сахар и варим минут 5, пока он полностью не растворится. Изабеллу раскладываем в емкости и заливаем горячий сироп так, чтобы вода немного вытекла из банки. Закатываем специализированными крышками. Кстати, о них более подробно можно узнать в интернете. Например, на данной странице у вас есть возможность ознакомиться с тем, как закатать банки крышки twist off http://avestar.ru/products/ либо на другом ресурсе по вашему желанию.

Далее банки нужно перевернуть и поставить вверх дном, накрыв одеялом. Оставить в таком положении на 24 часа.

Хранить компот следует в прохладном месте, до +170С, тогда он сможет порадовать до следующего урожая.

Виноградное ассорти

При смешивании нескольких сортов ягод, необходимо учитывать, что объединяя белый и темный напиток окраситься. Светлые плоды придадут компоту кислинку, а синие терпкости.

Кроме винограда сюда можно добавить: яблоки, грушу, смородину, вишню или малину.

Для закрутки одной трехлитровой банки понадобится:

  • виноград – 1/3 банки;
  • сахар – 400 гр.;
  • вода – 2 л.;
  • лимон – 30 гр.

Нужно перебрать и вымыть ягоды. Лимон нарезать на дольки. При добавлении других фруктов их очищают от сердцевины, нарезают дольками.

В эмалированную кастрюлю закладывают виноград, лимон, заливают водой, отправляют на огонь. При появлении пузырьков в смесь добавляют сахар. Компот варится до полного растворения последнего. Если кто-то предпочитает кисленькое, подсластитель можно не добавлять, так напиток дольше сохранится. Разливаем в стерилизованные банки и закручиваем специальными крышками.

Компот без сахара

Напиток, несодержащий сахар, позволит сохранить в себе больше полезных витаминов и лучше взбодрит.

  • виноград сладких сортов;
  • вода – 2,5 л.

Банки нужно промыть содой, плоды отделить от ветки, выбросить неликвид. Залить холодной водой ягоды и оставить на 15 минут. Это требуется для уничтожения грибков, способствующих процессам брожения. Виноград сложить в банки до самого горлышка. В емкость постепенно добавляется кипяток. Теперь настал момент стерилизации. Для этого заполненные банки отправляются в кастрюлю с водой для кипячения или духовой шкаф на 30 минут. Затем закатывают компот крышками, переворачивают, оставляют на сутки под теплым полотенцем.

Природный энергетик

Сочетание винограда, апельсина, пряностей обеспечат организм энергией, придадут бодрости в зимний период и придадут напитку яркий вкус.

Для закрутки одной трехлитровой банки понадобится:

  • виноград – 200 гр.;
  • апельсин – 1 шт.;
  • сахар – 100 гр.;
  • зеленый чай – 1 ст. ложка;
  • гвоздика – 2 бутона;
  • корица – 1 палочка;
  • вода – 2 л.

Ягоды желательно выбрать светлых сортов без косточек. Их нужно перебрать, отделить от грозди, промыть и разрезать пополам. Апельсин разрезать на дольки. Воду нужно вскипятить в эмалированной кастрюле. Добавить пряности и оставить томиться на 5 минут. После заложить чай и дать ему настояться. В другой посуде слегка размять виноград деревянной лопаткой, засыпать сахаром и залить чайным настоем. Все перемешать, довести до кипения. По желанию сахар можно заменить медом. Полученный компот разливают по банкам и отправляют стерилизоваться любым удобным способом. Пройдя термическую обработку напиток закатывают под крышки.

Компот без стерилизации

Для этого напитка подойдут ароматные сорта, которые предпочтительны для свежесваренных компотов.

Для закрутки одной трехлитровой банки понадобится:

  • виноград – 1л.;
  • сахар – 200 гр.;
  • лимон – 2 дольки;
  • вода – 2,5 литра.

Плоды хорошо нужно промыть, отделить от ветки. Банки заполнить на 1/3. Если выбран сладкий сорт ягод, можно добавить пару ломтиков лимона.

Воду вскипятить и залить емкости с виноградом до краев, оставить на 10 минут. Далее воду нужно слить в кастрюлю, удобнее это делать при помощи крыши с отверстиями.

В банку требуется засыпать сахар и поместить ее в глубокую посуду. Это нужно для того, чтобы вода не разливалась на стол. Залить вновь вскипяченным раствором, закрыть крышками.

Укутать перевернутый компот и оставить на ночь. Хранить в кладовке или погребе.

Компот из винограда не только вкусный, но и полезный. Он позволяет наладить процесс пищеварения, поможет при заболевании желудка и печени, спасет от мигрени и восполнит запасы железа. Детям очень по душе этот напиток, который может скрасить любой праздник и поднять настроение.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ