Как сделать вентиляцию помогающую экономить на отоплении

0
18
Вентиляция

Вентиляция в жилом доме может быть организована разными способами. Наиболее эффективным вариантом организации системы вентиляции является использование систем приточно-вытяжной вентиляции. Она может быть реализована таким образом:

  • Наборная система;

  • Моноблочная система.

Идеальная вентиляция – обеспечение вытяжки воздуха из таких помещений: коридор, ванная комната и санузел и притока в спальню, гостиную и детскую.

Наборная система вентиляции собирается из отдельных элементов (вентиляторы, канальный нагреватель воздуха, шумоглушитель, фильтры и пр.) По желанию этот список можно дополнить другими компонентами. Это очень удобно, ведь вы можете подобрать какое вам угодно оборудование от любого производителя. Вы в праве решать и место размещения такой установки. Можно смонтировать её в подшивном потолке как в горизонтальном, так и в вертикальном положении, нет необходимости в специально отведенном помещении.

Моноблочная приточно-вытяжная установка с рекуперацией тепла хороша тем, что она компактнее за предыдущий тип оборудования и в ней все внутренности собраны производителем. Главное достоинство такой системы – встроенный рекуператор. При наличии рекуператора вам не нужно нагревать/охлаждать приточный воздух перед подачей его в помещение. Эту функцию берет на себя рекуператор, который для этого использует энергию вытяжного воздуха. Это значительно удешевляет стоимость эксплуатации такой системы.

Если первый вариант вентиляционной системы обойдется вам, к примеру, 60 000 гривен, то второй при схожих технических характеристиках – 100 000 гривен. Не спешите делать поспешных выводов, ведь следующая информация пояснит вам насколько экономичней выходит система с рекуперацией. Мы произвели приблизительные подсчеты расхода электроэнергии зимой приточно-вытяжной установки обычной и с рекуператором. Результаты поразительные. Установка без рекуператора потребляет в месяц около 4300 кВт электроэнергии, в то время как система с рекуператором – 430 кВт. Если еще учесть факт, что цена за 1 квт энергии растет от количества объемов потребления энергии за месяц (чем больше расход электричества – тем выше цена за 1 кВт), то приточно-вытяжная установка с рекуператором приблизительно в 12 раз дешевле в эксплуатации, нежели аналогичная система без рекуператора. Из этого выходит, что такое оборудование окупит себя достаточно быстро.

Итоги просятся сами по себе. Если есть возможность установить моноблочную приточно-вытяжную систему с рекуперацией тепла, то не стоит лишать себя этого удовольствия. Несмотря на большую разницу в стоимости оборудования, первый вариант потребляет огромное количество электроэнергии (особенно в холодное время года) + это дополнительная нагрузка на систему отопления. Второй же вариант очень экономен в эксплуатации круглый год, при этом, как правило, такие установки практически бесшумны и компактны.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ