Как разобрать шаровый кран и починить вентиль на кухне

0
44

Наверное, в современном мире невозможно найти жилой дом без водопровода. Чаще всего на кухне используют шаровые смесители, которые регулируют смешивание горячей и холодной воды при помощи одного рычага.

Рано или поздно приходит время, когда смеситель начинает выполнять свои функции не так, как это было прежде, или вообще выходит из строя. Причем нередко необходим срочный ремонт смесителя и нет времени ждать приезда сантехников. Наиболее частыми поломками являются:

  • утечка воды из-под рычажка;

  • протечка у основания крана и в других местах;

  • недостаточный объем подаваемой воды;

  • тяжело поворачивающийся рычаг.

Для того, чтобы узнать причину поломки, необходимо разобрать деталь. В этой статье мы расскажем вам как разобрать шаровой кран на кухне. Некоторые считают, что работать с сантехникой очень сложно, но на самом деле это не так. Кроме того, данное руководство подойдет для большинства моделей других однорычажных кранов. Однако не следует выбрасывать на первый взгляд ненужные инструкции, поставляющиеся в комплекте с товаром. В них может быть полезное описание конструкции нестандартного смесителя.

Устройство шарового крана

Бесполезно проводить ремонт какого-либо механизма, не зная его устройство. Современные шаровые краны сильно отличаются от старых смесителей. Именно благодаря современной конструкции поломки случаются крайне редко. В нем практически отсутствуют изнашиваемые узлы. Тем не менее вечного ничего нет и поэтому иногда приходиться устранять неполадки даже в современной сантехнике.

В большинстве случаев шаровой кран состоит из следующих компонентов:

  • декоративная заглушка;

  • крепежный винт;

  • регулирующий шток;

  • шар для смешивания воды;

  • резиновое седло;

  • юстировочное кольцо;

  • паровая и регулирующая манжета;

  • трубки для впуска воды;

  • шаровая гильза;

  • аэратор.

Многие из этих частей подвергаются замене, причем комплектующие можно купить в любом хозяйственном магазине. Иногда помогает обыкновенная чистка компонентов или перебор запчастей.

Процесс разборки шарового крана

При проведении любых работ с сантехникой, необходимо обязательно перекрыть подачу воды. Обычно это можно сделать, закрыв вентили на стояке.

Если вы жалуетесь на слабый напор, то перед разборкой необходимо прочистить все имеющиеся в системе фильтры. Потому что нередко именно из-за накопившегося осадка происходит понижение давления в кране. В случае если это не помогло – значит, дело в смесителе.

Для того, чтобы выполнить разборку смесителя такого типа, вам потребуется запастись следующими инструментами:

  • набор отверток;

  • шестигранный ключ (для некоторых моделей);

  • плоскогубцы;

  • небольшой молоток и деревянный брусок(в случае прикипания деталей).

Если посмотреть на такой кран, то можно подумать, что его невозможно разобрать из-за отсутствия видимых крепежных элементов. Однако под сине-красной заглушкой или под эмблемой производителя находится винт, ослабив который вы сможете снять ручку. На многих моделях для того, чтобы ее повернуть. потребуется шестигранный ключ.

Чтобы снять ручку удобно воспользоваться плоской отверткой. Под ручкой вы увидите хромированный купол, снять который можно вытащив резьбовое кольцо. При этом важно не провернуть весь кран, чтобы не повредить трубки подачи воды.

Далее вы увидите уплотнительный щит, который нужно осмотреть на наличие ржавчины и при возможности удалить ее. Если уплотнение изношено, вода будет просачиваться из-под крана.

За уплотнением идет шар, который удаляется простым поднятием вверх. Главное, запомнить положение шара перед его съемом, иначе в процессе установки можно запутаться.

В случае его повреждения или сильной изношенности вам потребуется заменить шар. Под шаром вы увидите резиновые уплотнения на пружинах. Нередко именно они являются причиной протекания воды в смесителе.

В случае износа резинок, рекомендуется менять их вместе с пружинами, так как со временем они теряют свои свойства и плохо прижимают уплотнители.

Сборка шарового смесителя

Перед сборкой рекомендуется смазать все уплотнители силиконовой смазкой. Она не токсична и не смывается водой, защищая трущиеся детали от износа. Делать это удобнее тоненькой плоской отверткой, добавив на нее капельку смазки.

Собирать кран необходимо в обратном порядке, начиная от пружинных уплотнителей и заканчивая закрепляя шаровые вентили. При установке шара необходимо обратить внимание на самый длинный вырез. Он должен попасть на выступ в верхней правой части края крана.

Уплотнительный щит должен встать пластиковым усиком в паз на смесителе. Перед тем как устанавливать купол, рекомендуется открутить от него пластиковое кольцо и осмотреть резьбу: она должна быть чистой, без повреждений и свободно вращаться. Установив купол, его нужно затянуть плоскогубцами.

Ну и напоследок остается вставить ручку, закрутить винт, вставить декоративную заглушку и проверить открыв воду.

Устранение прочих проблем

Бывает, что после такой разборки, кран продолжает подтекать в районе ручки или у его основания. В таком случае нужно проверить еще пару уплотнительных колец. Чтобы добраться до них, нужно после вытаскивания шара взять за носик и потянуть вентиль вверх. Там вы увидите две прокладки, которые тоже нередко изнашиваются. После их замены, также рекомендуется смазать силиконовой смазкой, которая защитит их от износа.

Существуют различные модели шаровых кранов. Поэтому перед тем как разобрать шаровый кран на кухне, рекомендуется ознакомиться с руководством пользователя — посмотреть все варианты. в которых выпускаются шаровые вентили https://giacom.market/truboprovodnaya-armatura/krany-sharovye/.

Если после сборки детали у вас все равно остались проблемы, рекомендуется проделать все операции еще раз. В случае если и это не помогло, многие меняют сам смеситель. Ведь он стоит недорого, а при вызове профессионального сантехника нет гарантии, что через некоторое время после выполнения работ неполадки не возникнут снова.

Таким образом можно отремонтировать шаровой смеситель любого производителя, не используя дорогостоящие услуги сантехника. Главное, тщательно подготовиться к ремонтному процессу и начать делать.

К счастью, все компоненты имеются в продаже и легко меняются.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ