Как работают счетчики банкнот?

0
40

Счетчики банкнот или купюросчетные машины представляют собой устройства, применяемые на одном из этапов обработки наличных денежных средств. Наиболее востребовано такое оборудование в банках, обменных пунктах, казино, на крупных предприятиях, развлекательных, транспортных и иных организациях, ежедневно имеющих дело с наличными деньгами.

Купюросчетное оборудование представляет собой точную и надежную технику компактных размеров. Конструкцией счетчика банкнот предусмотрен загрузочный карман, в который помещают купюры для пересчета. Система роликов захватывает банкноты по одной и пропускает их по тракту, а затем укладывает в приемный лоток. Во время перемещения по тракту купюры прерывают световой поток – на основании этого и выполняется их подсчет. Скорость подсчета варьируется в различных моделях техники от 500 купюр в минуту до нескольких тысяч. Современные модели счетчиков банкнот оснащены различным датчиками, позволяющими исключить ошибки при подсчете слипшихся или поврежденных банкнот.

Классификация счетчиков денег

Значительно облегчить процесс обработки наличных денежных средств и исключить ошибки при подсчете – задача, с которой успешно справится счетчик монет; купить оборудование сегодня достаточно просто – продукция доступна в свободной продаже, представлена разнообразием моделей в широком диапазоне цен.

В зависимости от механизма, используемого для пересчета денег, выделяют следующие типы счетчиков банкнот:

  • Вакуумные (выполняют пересчет по уголку корешка купюр, дополнительные возможности в виде детекции подлинности отсутствуют; используются для пересчета обандероленных пачек купюр, ценных бумаг, квитанций, лотерейных билетов и пр.; востребованы преимущественно в банковских организациях);

  • С ролико-фрикционным механизмом (классический и наиболее распространенный вариант, принцип действия которого описан выше; представлены различными классами от бюджетного до банковского, обладают расширенными возможностями);

По типу загрузки счетчики банкнот делятся на модели с верхней и задней загрузкой.

На что обратить внимание при выборе купюросчетного оборудования?

Цены насчетчики банкнот зависят от функциональных возможностей оборудования: чем шире возможности – тем дороже техника. Таким образом, перед покупкой рекомендуется четко определить спектр задач, которые нужно будет решать с помощью счетной машины.

Спектр дополнительных возможностей и функций, повышающих удобство пользования купюросчетной техникой, включает:

  • Объем загрузочного кармана;

  • Объем приемного кармана;

  • Скорость счета (600 —1900 ед./мин.);

  • Количество скоростей;

  • Наличие датчиков для определения сдвоенности банкнот, размера банкнот;

  • Возможность установки фасовки банкнот.

При необходимости пересчета денежных средств в небольших объемах достаточно будет техники бюджетного класса; при работе с наличностью в больших объемах и необходимости одновременной детекции фальшивых купюр, а также выполнения других манипуляций, целесообразно приобрести более дорогую многофункциональную модель.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ