Как работает хронограф в часах

0
25

Многие наручные часы сегодня имеют функцию хронографа. Ходики с таким дополнением выглядят красиво и дорого. Однако, далеко не все их владельцы знают, что же это за опция и для чего конкретно она нужна. Итак, будем разбираться.

Где применяется

На самом деле, хронограф может широко использоваться в самых разных областях человеческой жизни. С его помощью можно измерить и время прохождения определенного этапа, и количество секунд, за которое снаряд долетает до цели; а также пульс, расход бензина, время химической реакции и многое другое. Словом, все процессы, которые происходят в течение короткого временного промежутка. Таким образом, применение хронографов целесообразно в медицине, науке, военном деле, спорте, авиации и так далее. Сложнее, пожалуй, назвать отрасль, в которой он не понадобился бы.

Виды хронографов

За время развития часовой индустрии данный прибор также претерпел немало изменений. Сегодня хронографы можно встретить и в механических (Epos), и в кварцевых наручных часах (Casio).
В первую очередь стоит отметить, что эта функция независима от остального часового механизма. По принципу управления хронографы могут быть с одной, двумя или тремя кнопками.
Первые используют одну кнопку и для запуска, и для остановки, и для сброса результатов. Это не совсем удобно, так не позволяет мгновенно запустить новый отсчет. Для этого есть хронографы с двумя кнопками. Они позволяют измерять разные отрезки времени, идущие сразу же друг за другом. Такие приборы называют простыми.

А вот сплит-хронографы с тремя кнопками могут засечь показатели разных событий, идущих параллельно. Для этого могут использоваться две секундные стрелки или отдельные дополнительные шкалы на циферблате. Третья кнопка в данном случае останавливает одну из стрелок, в то время, как вторая стрелка продолжает ход.

В каких часах используются

Хронографы широко применяются и в механике, и в кварцевых ходиках. Механические модели более дорогие и, даже при высоком качестве, не могут похвастаться такой точностью, как электронные.
Кварцевые с цифровой индикацией выводят данные на специальный экран в одной из частей циферблата и могут давать точность до 1/1000 секунды. Таким великолепным результатом могут похвастаться, например, Casio.

Если же кварцевые наручные часы имеют стрелочную индикацию, устройство хронографа может быть таким, как указано выше – две секундные стрелки или дополнительные шкалы. Кстати, в кварцевых приборах шкалы, как правило, расположены на отметках 2, 10 и 6 часов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ